С начала Специальной Военной Операции (СВО) в/на Украине много размышлял и родился термин «семейный нацизм». Поясню, что имею в виду.
Семейная пара, счастливый брак, ребенок. Идиллия. Затем в силу каких-то причин гармония рушится. Развод. Ребёнок, в большинстве случаев, остается с матерью. Это типично по российскому, да и не только, законодательству. Отцу достается выплата алиментов.
В этот момент начинает зарождаться семейный «нацизм». В некоторых странах есть юридические процедуры, которые минимизируют его проявление, но в российском законодателстве таких способов защиты пока нет.
Отлучение от ребенка
Мать не желает, чтобы ребенок общался с отцом. Естественно, я говорю о ситуации, когда отец хочет общения. С отцами бывают свои заморочки в психическом плане. Например, у него может быть страх общения с бывшей супругой или её родителями, тяжелые формы алкоголизма или наркомании, детская инфантильность, психические заболевания и пр. В общем, это отдельная история.
Запретить ребенку встречаться с отцом — это грубо. В случае жесткого ограничения ребенок может неправильно воспринять такой подход, поскольку это нарушение его свобод. Внутри это отложится и когда он вырастет и станет менее зависимым от матери — он припомнит. Поэтому матери важно сделать так, чтобы ребенок САМ не захотел встречаться с отцом — ответственность будет на нем и претензии в дальнейшем предъявить не сможет. Хотя, все равно предъявит. 🙂
Чтобы провернуть такое «мягкое» отлучение от отца, нужно всячески подчеркивать свою исключительность и своей семьи («арийское происхождение»), при этом максимально «опуская»/нивелируя всё, что связано с отцом и его родней.
Из воспоминаний ребенка нужно старательно стереть всё хорошее, что связывало с отцом и заменить искусcтвенными (фейковыми) негативными образами. Причем лучше максимально поверить в свои фейки. Так удобнее для матери — не надо будет играть, меньше фальши при демонстрации своего отношения ребенку.
Естественно, понимаем, что подчеркивание исключительности родни матери — проявление гордыни. Гордыня — один из 7 смертных грехов «Нового завета».
Мне думается, чем больше психических комплексов у матери (её родни), т.е. чем больше она думает, что в чем-то ущербна в сравнении с отцом (его родней), тем более вероятно такое «взятие в заложники» ребенка. Здесь может работать страх, что ребенок будет больше любить отца, нежели мать и в дальнейшем будет меньше о ней заботится — такой ущербный инстинкт самосохранения. Поэтому лучше силовым путем устранить конкурента.
В реальности-же, мать может быть вполне обычным человеком: умным, образованным и пр., но при этом все равно ощущать себя в чем-то неполноценной. Здесь сказывается однобокость воспитания. Мать отрабатывает огрехи воспитания предыдущими поколениями. История развивается по спирали. Поэтому для повышения собственной самооценки ей нужно как-то подчеркнуть свою исключительность/значимость.
В качестве примера такого психического дисбаланса можно вспомнить некоторых представителей ЛГБТ сообщества. Люди с традиционной ориентацией не проводят парадов и не стремятся попасть в СМИ, чтобы рассказать общественности о своей ориентации. Они спокойно живут своей жизнью. Психически здоровому человеку не нужны PR акции, чтобы что-то доказать себе и кому-то ещё. Он уже самодостаточен.
В рамках российского законодательства отец изначально оказывается практически незащищенным от такого «зомбирования» ребенка. Если с малых лет вдалбливать ребенку какой плохой у него отец, не давая с ним общаться лично — рано или поздно он в это уверует и даже не будет пытаться что-то изменить, повзрослев. Подход прочно «прошит» в мозгу. Чтобы вывести, вероятно, потребуется специалист.
Формально в росийском законодательстве есть возможность в судебном порядке получить возможность встречаться с ребенком, чтобы нивелировать воздействие. Однако, по факту, это легко обходится матерью. И никакие судебные приставы уже не помеха. Имея безграничную власть над ребенком (как минимум с т.з. времени общения) такое «силовое» воздействие можно обратить в свою пользу, объявив отца негодяем, который нарушает спокойствие.
После получения в судебном порядке графика встреч отца с ребенком, под каким-то выдуманным предлогом, можно не отпускать его на эти свидания. Ещё проще, просто не сообщать ему о желании отца встречаться, выдавая что-то вроде «ты отцу не нужен», «он о тебе не интересуется» и т.п. Поскольку ребенок полностью контролируем матерью, находится на территории возле неё и зависим от неё экономически, физически и эмоционально — сделать это несложно.
Отлучить от отца ребенка, с которым долгие годы были теплые отношения не так уж и сложно. Все зависит от регулярности напоминаний об исключительности матери и ущербности отца (его родни). Пока ребенок маленький, он прелестно считывает эмоциональное настроение матери. Ей даже не обязательно что-то говорить. По негативной реакции на любые упоминания об отце ребенок сам поймет, что это запретная тема и «впитает с молоком матери» негативное отношение к отцу.
На выходе получим «половинчатого» ребенка. «Иван, не помнящий родства». Как дерево у которого корни только с одной стороны. Любой сильный ветер может накренить. Вероятно, это одна из причин роста количества обращений к психологам и сопутствующие психосоматические заболевания.
Отец дает ребенку духовное развитие, мать — физическое. Он напитывает ребенка своей энергией, без которой, став взрослым, его будет шатать в поисках доказательства своей значимости (исключительности). Чтобы считать себя полноценным придется доказывать свою исключительность.
Ребенок, со временем, может осознать, что ему чего-то не хватает для достижения баланса в жизни и в какой-то момент начнет общаться с отцом, чтобы заполнить пробелы. Это позволит отрастить «корней» с другой стороны, однако, с возрастом компенсация, скорее всего, менее полноценная, как если ребенок с детства воспитывается в «свободе слова» и «демократии», общась с обоими родителями, без страха быть наказанным.
У отца, кстати, также будет психическая деформация из-за такого отлучения от своего ребенка. Естественно, психика взрослого гораздо более устойчива. Все-же уже есть накомпленный жизненный опыт. Однако, если эта травма накладывается на предыдущую, родом из детства, тоже мало не покажется.
Например, представьте себя в школе, когда твой ребенок при встрече бежит жаловаться классной, что пришел «плохой» отец. Ну или рассказы преподавателям, что отец плохой и мы с мамой будем искать нового, хорошего. Приятного мало и это хорошо прошивается на подкорку, снижая самооценку.
Недетские «игры»
Такой семейный нацизм — это уменьшенная копия нацистских настроений некоторых народов. Точнее отдельных представителей этих народов. К счастью, ядро нацистов не столь многочисленное, но, нередко, оказывает значительное влияние. Достаточно им почувствовать свою исключительность на фоне остальных и всё…, понеслось. Алгоритм воздействия для пополнения «секты» несложный:
- Вытравить память (историю), чтобы не было упоминаний о хороших отношениях с «остальными» нациями.
- Заменить те моменты истории, которые сложно затереть, добавив побольше негативного контекста.
- Напоминать о исключительности своей нации, избранности.
- Эмоционально демонстрировать негативное отношение к «остальным».
- Исключить (минимизировать) общение с этими «остальными», ибо прямой диалог, на равных, нивелирует все труды.
- Заручится поддержкой кого-то значимого, чтобы можно было безнаказанно проводить всё вышесказанное в жизнь.
- Делать такие внушения регулярно и на протяжении многих лет.
В некоторых случаях нацизм приобретает странные оттенки. Например, в случае Германии избранными считались немцы арийского происхождения, вроде как, безотносительно к тому, где они проживают.
В случае Украины, нередко, при переселении украинца на российскую территорию — он автоматически становится «москалем». Ну или если коренной украинец предпочитает говорить на русском. Язык — критерий исключительности, пароль «свой-чужой». Так было уже давно, задолго до СВО.
Причем, как бы не пытался новоиспеченный «москаль» быть хорошим в глазах территориальных нацистов, скажем, поддерживать их материально и морально — это уже не сработает. «Отрезанный ломоть». Деньги возьмут, а «москаль» так «москалем» и останется, а «москаляку», как известно, «на гиляку». Т.е. по отношению к сменившему территорию украинцу действуют уже особые условия. Такое вот интересное отношение к своим «братьям» — землякам.
Теперь вспомним парады ЛГБТ сообщества и движение Black Lives Matter (BLM). Темнокожие, будучи ущемленными в правах в глубоком «детстве», пытаются доказать свою полноценность спустя несколько поколений.
Причем как они это делали: шествия, PR-шоу, снос памятников тем, кто потенциально мог быть причастен к ущемлению прав темнокожих, принуждение светлокожих просить прощение у темнокожих за то, что (могли) делать их давние предки, расписывание надписями и поджоги машин, зданий и т.п. К сожалению, эти действия лишь показывает высокий уровень комплексов этой части людей, отсутствие критического мышления, узкий кругозор, в общем последствия ущербного образования. 🙁
Причем, чем менее компетентен в подобных вопросах человек, тем более компетентными он себя считает. Эффект Даннинга-Крюгера. Это крайне печальная ситуация, поскольку недостаток образования не позволяет ему осознать собственную некомпетентность, но и к более компетентным он не будет прислушиваться по той-же причине.
Те, кто дергает за ниточки в таких выступлениях (активисты должны быть всегда), пытаются затереть неугодную им историю. Причем, это величайшая глупость, поскольку тот-же рабовладелец мог сделать для народа много других полезных вещей. Собственно, неспроста ему тогда памятник поставили. Для водрузивших монумент было очевидно, что его благие дела превышают остальные (о которых они могли и не знать).
Опять-же сделанное считается хорошим или плохим лишь по оценке социума на тот момент времени и не следует современному поколению, живущему гораздо лучше предков, судить их, «переписывать» историю, уничтожая свои корни.
Будучи в Ливерпуле я случайно зашел в «Музей рабства». Он находился в том-же здании, что и музей легендарной группы «Битлз». Мне запомнился один экспонат — толстая книга с фамилиями тех жителей UK, кто построил своё состояние на работорговле.
Судя по толщине, ВСЕ элиты UK, выстраивающие величие этой страны, так или иначе, причастны к работорговле. Подозреваю, что остальная часть приплатила, чтобы не попасть в это издание. 🙂 Следуя логике движения BLM, практически всех надо «опустить», чтобы они покаялись за содеянное. На тот момент они были более интеллектуально развитыми, что позволило им эксплуатировать менее образованных темнокожих. Хотя, ранее общепринятым считалось, что «Дети за родителей не в ответе», поскольку могут быть совершенно другими. Примеров тому немало.
Фактически, BLM пыталось стереть гиганский пласт неугодной им истории, пусть и весьма неприятной, но дающей пищу для размышлений в назидание следующим поколениям. Как только ослабеет память людей — история повторится вновь. Не зря история развивается по спирали.
Перенесемся в наши дни. Польша, Прибалтика, Украина и ряд других стран, сносят памятники тем, кто освободил Европу от нацизма. Стирают неприятную им историю в которых участвовали их предки. В попытке избавится от комплекса неполноценности, повысив самооценку нации, ощутить свою исключительность, надо убрать из памяти людей/истории неприятные страницы и заменить новыми, «обелится».
Лучше, если будет ещё и негатив в отношении тех с кем они сравниваются, т.е. по отношению к кому чувствуют себя ущербными. Так гораздо удобнее возвысится. Отмечу, что в Германии таких выступлений меньше. Немцы с опытом, они уже вкусили «наркотик» исключительности и пока не стремятся повторять печальный опыт.
Ну и схема активностей уже отработана на BLM: публичные шоу/манифестации, снос памятников, расписывание и поджоги машин/зданий оппонентов, желание «опустить» потомков причастных, наказание неприсоединившихся на законодательном уровне.
Проблема только в том, что психические комплексы не излечиваются за счет других. От них можно избавится только проработав себя. Возвысится, «опустив» другого не получится, слишком просто. Можно получить лишь временную эйфорию, как у наркомана. Из-за привыкания, чтобы получить тот-же уровень удовольствия потребуется все большая и большая доза. Растет гордыня, а за грехи рано или поздно приходится расплачиваться…
Ну и напоследок, в психологии есть такое понятие как треугольник Карпмана: агрессор, жертва и спасатель. Важно, чтобы спасатель умно вел себя в конфликте интересов, в противном случае роли могут сменится.