«Естественный бег» / «Natural running» / «Позный метод бега»

Сегодня 19.04.21 у меня знаменательное событие, веха. Я начал бегать в 2014 году. Были перерывы на несколько лет, когда я подлечивался. Одно время я полностью ушел в плавание, готовясь к заплыву через Волгу. Но бег — этот тот ещё наркотик, если употреблял достаточно долго, соскочить уже сложно. 😉

Сначала я бегал как обычный лох-любитель, не особо заботясь о технике. Однако довольно быстро начал читать литературу, смотреть видео и перешел на технику естественного бега. Точнее, стал пытаться использовать эту технику.

Началось все с приобретения первых кроссовк Newton Energy NR. Перепад с носка на стопу минимальный, что-то около 5 мм. Под пяткой минимальное утолщение. Затем была попытка вернутся к традиционным кроссокам с достаточно толстой подошвой Asics, но они довольно быстро развалились и я приобрел Newton Running Gravity (~175 USD). Это прям бомба. 🙂 Я отбегал в них около 600 км и они выглядят вполне прилично, сеточка только начала рваться.

У них также минимальный перепад с носка на пятку и они заточены под бег с носка, уменьшающий травмоопасность. Бег считается одним из наболее травматичных видов спорта. Занимаются им многие. Любители считают, что для того, чтобы бегать — техника не нужна. В результате проблемы с суставами, связками, сердечно-сосудистой и пр.

В общем, бег — это очень непросто. Это примерно как я с 6 лет и до 12, примерно, занимался плаванием и для меня настоящая мука была плавать кролем. Я настолько не любил плавание, что забросил его примерно на 30 лет. 🙂 Пару лет назад я задумал переплыть Волгу на ставшем традиционным нижегородском заплыве и для этого в процессе подготовки полностью изменил технику плавания кролем, прочитав книгу Терри Лафлина «Полное погружение. Как плавать лучше, быстрее и легче«. Это реально был «шок и трепет», поскольку я понял, что все страдания в детстве от неэффективной техники плавания кролем, которую давал тренер и которая считалась правильной в те годы.

С бегом примерно также, но времени на перестройку техники и укрепления суставов и связок у меня ушло побольше. Все-же плавание в сравнении с бегом — совсем нетравматичный спорт. С месяц назад я начал задумываться о том, чтобы попробовать бегать почти босиком.

Я уже бегал босиком на стадионе по резиновому покрытию, гонимый тренером «I Love Running» Оксаной Хохловой. 🙂 И мне это понравилось. Но я не люблю бег по кругу на стадионе. Чувствую себя лошадью на скачках. 🙂 В общем, у меня появилась мысль приобрести barefoot кроссовки, что-то типа Vibram FiveFingers или FUROSHIKI, Merrell Vapor или Vivobarefoot. Но, поскольку я не очень понимал насколько эта обувь мне «зайдет», тратится не хотелось. Эта обувка, не смотря на лаконичность, стоит весьма дорого. Те-же «шлепки» от Merrell стоят от 80 USD, хотя в них ну совсем ничего нет в плане технологий. Тем более, что качество у обуви Merrell, на мой взгляд, упало и я не хочу снова попадать на дешевку за большие деньги. Да и нужных размеров не так-то просто найти.

Я подумал, что переплачивать за бренд, чтобы попробовать, мне не хочется, поэтому заказал на Aliexpress дешевые barefoot кроссовки за 1150 руб. 🙂 Вот ссылка на магазин. Я не знаю, сколько они продержаться, но потестировать насколько связки, суставы и мышцы адаптированы под естественный бег мне явно хватит. За цену Vibram или Vivobarefoot можно взять практичеки 10 пар таких китайских кроссовок. 🙂

Тестирование китайских barefoot кроссовок

Для начала несколько фото. На Aliexpress можно посмотреть побольше фото. Подошва тонкая и гибкая. Визуально это резина. Сцепление с асфальтом и грунтом отличное.

Гибкость подошвы китайских barefoot кроссовок. 🙂
Гибкость подошвы китайских barefoot кроссовок.
Как выглядят китайские barefoot кроссовки. 🙂

Первый раз для теста я сбегал 5,28 км, на низком пульсе в районе 145, темп 6:40 мин/км, каденс 160, вертикальные колебания в пределах 9,5 см (спасибо Garmin HTM-TRI, теперь есть возможность замерять вертикальные осцилляции).

По ощущениям, очень удобно. Реально получается бег на «кошачьих лапках», абсолютно бесшумный. Даже в Newton, которые заточены для бега с носка, периодически слышишь какие-то шумы, когда обувь скользит по асфальту. В данном случае абсолютная тишина. Полная иллюзия бега босиком по резиновому покрытию стадиона.

Кроссовки достаточно широкие для моей ноги, невесомые. На ногах их вообще не чувствуешь. Естественно, требуется чуть больше внимания за поверхностью дороги. Крупные камни хорошо прощупываются стопой, поэтому нужно избегать любых возвышенностей, чтобы не травмировать стопу. Защиты в виде толстой подошвы нет.

Единственный минус — новомодные прорезиненные шнурки с затяжкой. Они постепенно ослабевают. Скорее всего, со временем, заменю на обычные шнурки. Если, конечно, кроссовки доживут до этого момента и не развалятся. Посмотрю как они покажут себя со временем.

В общем, сегодня некоторая веха тренировок в естественном беге. Пластичность стопы, связки и мышцы теперь достаточно подготовлены для неспешного бега на низком пульсе, практически босиком по асфальту. Постараюсь периодически обновлять информацию, как бегается в этих кроссовках. 🙂

Полезные ссылки

Spread the love
Запись опубликована в рубрике Здоровье, Здоровье, О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.