Usability в госорганах

#Usability — это штука о которой государственные структуры, создающие сайты не задумываются. От слова совсем. Такое ощущение, что сайты создаются ИТ-ками для себе подобных («рыбак-рыбака видит издалека»). 🙂 Можно уровень IQ клиентов проверять.

Например, на сайте налоговой заполнял форму 3-НДФЛ и потом пытался переписываться с техподдержкой. Ну интересно-же, как оно там устроено. Все — таки ИТ директором больше 15 лет отработал.

Пожалуй, единственно, что не особо расстроило (возможно, забыл) — это, собственно, само заполнение формы, если её удалось найти на сайте. 🙂 Есть ещё момент, что форму нашёл, заполнил, но там нужно ещё ЭЦП подписать, а это процесс не быстрый и нужно внимательно читать все сообщения. Скажем, я 3-НДФЛ заполнил, подписал (был в этом уверен), а оно оказывается не подписалось и так и лежало не отправленным. 🙁

Ответы на вопросы найти ещё муторнее. Вроде на почту приходит уведомление, что вам пришёл ответ, но клик по ссылке просто приводит на сайт, а не на сообщение. Оказывается нужно зайти в меню с интуитивным названием документооборот (возможно, путаю, но примерно так) и там есть лог действий в который можно ткнуть и посмотреть.

Когла техподдержка даёт прямой номер ответственного сотрудника — это жесть, поскольку такое ощущение, что на месте не бывает. Какой там callback, сами наберете. Блин, так иногда хочется вынести все эти системы доморощенной разработки программистов этих ведомств или аутсорсеров и поставить что-то вроде бесплатного #OTRS и нарисовать web-морду для встраивания на сайт. Там все эти сервисные вещи уже давно реализованы. Только процесс настроить.

А еще мне интересно, тестировали ли сайт на ОБЫЧНЫХ смертных. Не бухгалтерах, привыкших к извращениям или ИТ-ках, разрабатыввающих сайт. Много ли народу прошли квест и уложились в адекватный тайминг?

Spread the love
Запись опубликована в рубрике О жизни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *