Аллергический насморк после бассейна. Как избавится?

С давних пор у меня была сильная аллергическая реакция после посещения бассейна: полный нос соплей, чихание, заложенный нос до вечера. И такое проявление примерно на пол-дня, а то и день после каждого посещения. Очень неудобно, весь день сморкаешься. Плаваю через день, по утрам, четко 45 мин, дистанция примерно 2 км.

Я был уверен, что это какая-то аллергическая реакция на хлорку или химикаты, которые используются для дезинфекции и/или подкрашивания воды. Причем, в разных бассейнах степень реакции менялась, но не кардинально. Поскольку плавать я люблю, долгое время мирился с этими проблемами, пытаясь использовать разные способы, чтобы миниимизировать проявления.

Несколько лет назад я попробовал себя в плавании на открытой воде. Сплавал на заплыве в Свияжске и через Волгу. Удивительно, но насморк также проявился, хотя хлорки и пр. химии в воде нет. Аллергическая реакция после заплыва в речной воде была гораздо менее сильной, но похожей. В море в Тае, Египте я такую реакцию не наблюдал, т.е. соленая вода благоприятно влияет, аллергическая реакция не проявляется.

В 2018 году я случайно полностью избавился от насморка после бассейна. В то время работал генеральным директором небольшой ИТ компании в Иннополисе. У меня была довольно приличная стрессовая ситуация. Не мог принять решение по одному значимому рабочему вопросу, значительно завязанному на взаимоотношениях в коллективе.

Подруга в Казани дала мне контакт «белого мага» Марата. Ранее мне приходилось общаться с людьми со способностями, интересные в общении. Посетил его пару раз, он разбирался с моей ситуацией по работе. После этих визитов к нему заметил, что у меня полностью пропал насморк после бассейна. Уж не знаю, повлияла ли на это нормализация ситуации по работе или что-то ещё, но факт остается фактом. Разбирались по одному вопросу, но, в радикально улучшилась ситуация в другом. Получается, что насморк после плавания во многом завязан на психосоматику. Это на поразмышлять.

Затем я на несколько лет полностью перестал заниматься плаванием, переключившись на бег на длинные дистанции. Затем получил травму и вернулся к плаванию. К моему разочарованию, насморк после бассейна вернулся. Опять после каждого посещения полный нос соплей, чихание и пр. К тому времени я вернулся в Н.Новгород, да и не факт, что повторное посещение Марата что-то бы дало. Ведь в прошлый раз я разбирался по другому запросу.

В общем, решил комплексно проработать вопрос с насморком, почитав информацию на разных форумах. Вариант с прищепкой на носу, который был достаточно действенным способом избавится от насморка, отмел сразу. Не удалось найти какой-то вариант прищепки/клапана, который позволил бы выдыхать носом в воду, а менять технику плавания не хотелось. Пловцы, использующие прищепку, настолько привыкали к ней, что после отказа от неё требовалось время, чтобы вернутся к привычному выдоху через нос в воду.

Также отбросил вариант с посещением врача. Немало коллег были на визите у лоров и аллергологов, но кроме рекомендаций завязывать с плаванием, лечения не получили. Я бросать плавание не собирался, поэтому меня интересовал нормальный вариант лечения.

По логике следовали следующие действия для минимизации проблем:

  1. Убирать воздействие совсем — нет смысла, да и не получится. Надо приучить организм перестать воспринимать хлорку как угрозу, подавая минимальные дозы.
  2. Уменьшить попадание воды в нос и гайморовы пазухи.
  3. Обеспечить удаление из носоглотки попавшей хлорированной воды после плавания.
  4. Обеспечить увлажнение носоглотки.
  5. Использовать какой-то противоаллергический препарат к которому было бы минимальное привыкание.
  6. Попробовать разобраться с психосоматикой.

Спустя несколько месяцев экспериментов я пришел к следующему алгоритму:

  1. Больше внимания стал удалять поддержанию избыточного давления в носоглотке во время плавания, чтобы минимизировать попадание воды в нос.
  2. После выхода из бассейна в душе сначала несколько раз промываю нос, наливая воду в ладони, всасывая её носом и затем выбрасывая из носа. Так делаю примерно 5 раз.
  3. Использую пузырек Долфин с раствором Долфин для детей (он слегка дешевле и мне кажется более натуральным). Промываю по пол-пузырька через каждую ноздрю.
  4. В раздевалке увлажняю нос, прыская по два раза в каждую ноздрю назальным спреем АКВАБИОЛИС «Бальзам. Увлажнение с маслом ши». http://www.lechebnye-gryazi.ru.
  5. Если есть желание чихнуть, не ограничиваю себя, чихаю в ванной/туалете максимально свободно, чтобы максимально удалить из носоглотки раздражитель.
  6. Спустя минут 15 прыскаю по одному разу в каждую ноздрю «Назонекс», пр-во Бельгия. Действующее вещество мометазон. Есть более дешевые аналоги, но я не стал экспериментировать с ними.

Примерно за 2-3 месяца с момента когда пришел к такой схеме у меня кардинально уменьшилась аллергическая реакция после посещения бассейна:

  • Практически нет насморка.
  • Чихаю 1-2 раза в день, что значительно меньше того, что было ранее.
  • Существенно меньше заложенность носа.

По поводу психосоматики я пока не прорабатывал вопрос. Здесь без толкового специалиста не обойтись, а таких очень мало.

Spread the love
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.