Дренажные контейнеры для производства сыра

При производстве сыра небольшими партиями для сцеживания сыворотки удобно использовать дренажные контейнеры (емкости). Их несложно найти в интернет-магазинах специализирующихся на поставке компонентов для сыроделия. Например, на сайте Сыромания. Штука незамысловатая, но удобная. Ценник высокий. При производстве сыра нужно держать себестоимость в узде, в т.ч. экономя на таких аксессуарах.

Я продолжительное время пытался найти поставщика этих дренажных контейнеров Luxstahl (вроде как немецкий производитель, но пр-во в Китае) и безуспешно. В конце-концов случайно обнаружил, что эти контейнеры не более чем стандартные ресторанные гастроемкости для приготовления продуктов на пару.

Например, на сайте Кленмаркет, чтобы собрать малый дренажный контейнер нужно заказать две позиции:

В результате дренажный контейнер встанет всего в 800 руб, вместо 1500 руб. на сайте интернет-магазина.

При заказе перфорированной гастроемкости имеет смысл заказывать на одну больше, т.е. N+1, где N — количество заказываемых сплошных гастроемкостей. Эта лишняя  гастроемкость сэкономит немного времени на переворачивании сырных головок, и исключит деформирование, пока головки мягкие. Использовать нужно следующим образом:

  1. Положить дренажный коврик на дно перфорированной гастроемкости. Можно обойтись и без  коврика.
  2. Накрыть дополнительной перфорированной гастроемкостью сырные формы.
  3. Взявшись за нижнюю гастроемкость и удерживая верхнюю перевернуть все сырные формы разом, так, чтобы нижняя гастроекость поменялась местами с верхней.
  4. Поместить перфорированную гастроемкость в сплошную.
  5. Сырные головки в формах при переворачивании будут трамбоваться в другом направлении.

Использовать дренажные контейнеры достаточно примерно в течении суток, пока сходит сыворотка. На следующий день уже можно использовать гастроемкость для производства новой партии сыра.

Малая гастроемкость форм-фактора GN 1/2 325х265х40 мм удобна тем, что помещается в обычный холодильник или узкую камеру для созревания сыра.

При созревании сыра в холодильнике лучше держать головки в закрытых крышкой пищевых контейнерах. В качестве контейнера можно использовать ресторанную гастроемкость из полипропилена без крышки GN 1/2 325х265×65 мм прозрачная. Её размеры подходят для созревания сыра в обычном холодильнике. Гастроемкость GN 1/1 530х325 мм уже в холодильник не поместится. Можно оснастить контейнер перфорированным поддоном, если головки влажные, чтобы обеспечить дренаж сыворотки.

При созревании сыра контейнеры нужно маркировать датой пр-ва партии, чтобы отслеживать сроки вызревания. Стикеры можно печатать на принтере этикеток (label printer).

Замечания по статье направляйте на адрес 2af@mail.ru.

Spread the love
Запись опубликована в рубрике Производство сыра с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *