В предыдущих статьях я подробно рассмотрел вопросы подготовки и экипировку. Последний, но от этого не менее важный момент — обувь и одежда. Они занимает значительный объем и массу в ручной клади, при этом и обувь и одежда критически влияют на здоровье и комфорт в путешествии.
Крайне важно придерживаться приципа многослойности в одежде, чтобы своевременно убирать или добавлять слои, не допуская перегрева или переохлаждения. При этом, чтобы масса всей одежды была минимальной: термобелье, лонгслив (хб или синтетика), флиска, куртка из софтшелла, дождевик. При подъеме на высоту, на ветре становится достаточно холодно, так что иногда и флиска и куртка из софтшелла были не лишними. Особенно по ночам в палатке. В одном месте был очень долгий подъем, изрядно вспотели. Когда зашли на плато, сидели уже в открытом кафе и был приличный холодный ветер, так что куртка из плотного софтшелла совсем не помешала.
Обувь на Ликийке
На Западной Ликийской тропе трасса не сказать, чтобы очень сложная. Местами бывает много камней, есть риск поставить ногу и подвернуть, но надо буть остородным и обязательно использовать трекинговые палки для дополнительной опоры.
Если ведете относительно активный образ жизни: бегаете на улице (беговая дорожка не так полезна, стопа очень ограниченно работает), ходите пешком по пересеченной местности (асфальт после зимы тоже та ещё пересеченка может быть 🙂 ), занимаетесь йогой (в ряде асан идет постановка стопы под разными углами) и пр., то нет особого смысла выбирать какие-то высокие трекинговые ботинки жестко фиксирующие голеностоп.
В жесткой обуви защищающей голеностоп на Ликийской тропе будет жарко, для неё она достаточно избыточная. Учитывая жару я взял трекинговые ботинки Finntrail Stream.

По итогу Finntrail Stream отработали на тропе замечательно. Они легкие. Достаточно хорошо вентилируются, поверхность сетки значительная. Пальцы ног защищены от ударов о камни. По бокам, по нижней части идет также небольшая защита от трения о камни, продирания сеточки. Сеточка не сплошная, если встать в достаточно глубокую лужу, вода затечет, но на Ликийке таких проблем нет. Это я уже в городе испытал после ливня. 🙂
Обувь на достаточно широкую ногу, примерно как босоногая обувь, поэтому идти очень комфортно, ничего не сжимает. Это очень важно, поскольку нога за день пешего похода отекает и расширяется. С Finntral Stream ничего нигде не давило и не зажимало. Шнурки не затягивал. Надевал как тапки, хорошо держаться на ноге. Поскольку задник не жесткий, он хорошо сминается, если надо выскочить из палатки можно его не надевать. При этом даже если долго ходишь наступив на задник, он не теряет форму. Ничего не натер за 120 с лишним км.
Сетка прочная, разрывов нет. После путешествия выглядят хорошо, видимых повреждений нет. Обувь прочная. Хожу в них на работу, т.к. очень комфортны, нога почти не потеет.
Обязательно нужно взять легкую запасную обувь. Эта обувь будет перемещаться в ручной клади, поэтому масса очень важна. Я брал акавашузы (aquashoe) с достаточно толстой подошвой. Их очень много разных. Из брендовых — аквашузы Naturehike. Они легкие. Их можно изогнуть в рюкзаке как нужно, чтобы использовать пространство максимально эффективно.
Аквашузы идеальны в лагере, чтобы дать ногам отдохнуть от более тяжелой трекинговой обуви. Практически как тапки. При этом если что-то произойдет с основной обувью — есть в чем добраться до населенного пункта. В качественных аквашузах практически нереально натереть ноги. При этом они хорошо вентилируются. Удобно использовать на галечных пляжах в Турции.
Я довольно долго даже бегал в аквашузах. При правильной постановке стопы нет никаких проблем. Толстая подошва в беговых кроссовках продвигаемых брендами — расчет на бегунов с плохой техникой, с постановкой стопы на пятку.
Носки
Носки крайне важная штука в трекинге, чтобы не натереть ноги. Я уже очень давно в беге, путешествиях, а в последнее время и в быту перешел на спортивные носки Moretan. Качество отличное. Их хватает В РАЗЫ дольше, чем обычных х.б. носков с синтетикой.
Если постирать — высыхают гораздо быстрее х.б. По ощущениям комфорта разницы с х.б. или бамбуковыми нет. Если промок, то сохнут существенно быстрее. Комплекта из двух пар носков достаточно для трекинга по Ликийской тропе, поскольку сохнут очень быстро. Если пристирнул, на рюкзак повесил, пока перемещаешься быстро высыхают.
Штаны и шорты
Я уже довольно долго в поездках использую брюки из тонкого софтшелл Werwolf Discovery. Брюки продуманы хорошо. Глубокие боковые карманы позволяют положить мобильный телефон не опасаясь, что он выскользнет, когда нагибаешься. Но, все-же, я рекомендую класть мобильник в застегивающуюся на молнию поясную сумку, хотя это и менее удобно. Хорошо дышат. В Турции в мае при температуре около 30 градусов в них вполне комфортно. Очень быстро сохнут, если вымок. Легко стирать на 30 градусах. Ткань не маркая, грязь хорошо с них слетает.
Шорты или бриджи на Ликийской тропе — выбор плохой, поскольку местами она сужается, есть колючие растения да и можно поцарапаться о камни.
Шорты лучше взять плавательные. Их выбор на Озоне очень широкий. Нужно подобрать те, что с достаточно глубокими карманами. Они очень легкие, почти невесомые. Быстрро сохнуть если вымок под дождем. В принципе, как искупался можно не переодевать, быстро высохнут. При этом внешний вид достойный. Практичные.
Лонгслив/футболка + термобелье
Футболку с короткими рукавами брать не рекомендую. За несколько часов на палящем солнце Турции сгореть несложно. Постоянно мазаться кремами — то ещё удовольствие.
Я брал недорогой белый лонгслив Oodji, который не жалко выбросить после путешествия. Когда постоянно потеешь, краска с рюкзака и даже брюк впитывается в белый лонгслив. Полностью отстирать проблематчино, хотя хороший отбеливатель вывел краску почти полностью. Для следующей поездки достаточно чисто. Хорошее качество, хотя из-за того, что лонгслиыв из хб + эластан — долго сохнет. Из лонгслива легко делается футболка, засучив рукава (если белье не компрессионное, т.е. «в облипку»).
В этом плане полиамид с эластаном лучше. Брал лонгслив из полиамида как запасную, но всё время был в хб от Oodji, так и не перешел на синтетику. При беге и других физических нагрузках синтетика гораздо более комфортна, чем одежда их хб. Но вот при длительном потении в трекинге — не уверен.
Хб поприятнее телу, но если вспотел, то сохнуть будет очень долго. С другой стороны, возможно, это и плюс, т.к. на жаре влажный лонгслив довольно приятен. Синтетика очень быстро просыхает, но, возможно, чуть менее приятна для тела. В общем, здесь «на вкус и цвет…».
На случай холода брал термобелье из мериноса (верх и низ), но использовал только верх один раз, холодная ночь была. Термобелье легкое, компактное и не занимает много места.
Флис + софтшел
Выезжали из РФ 9 мая, было довольно прохладно. На мне была флиска (её испоьзовал несколько раз в Турции прохладными вечерами) и куртка из софтшелла, которая нормально одевается поверх флиски. Это два теплых компонента одежды, которые must have, на всякий случай. Они довольно компактные и теплые. Если под флиску одеть термобелье, получается хороший, теплый, «сэндвич». Если совсем холодно будет, поверх термобелья можно добавить лонгслив и уже сверху флиску и софтшелл. В общем, чем больше комбинаций слоев, тем лучше. Минимальная масса при максимальной гибкости.
Кепка

Кепка — очень важный элемиент одежды в жарком климате. В этот раз я брал светлую кепку Naturehike CNH23MZ013 с съемной тканевой защитой шеи.
Вариантов кепки с защитой шеи много на Aliexpress и Ozon. Из минусов именно этой кепки от Naturehike — полог для шеи довольно плохо продувается, под ним потеешь быстрее. Приходилось его закиыдвать наверх, когда подъем в тени.
Будет лучше, если найти кепку с защитой шеи из мелкой сетки, чтобы защищал от солнца, но был более воздухопроницаем. Раньше я ездил с аналогичной кепкой, купленной на рынке на Тае. Очень хорошего качества. До сих пор служит верой и правдой.
Дождевик

Очень компактный и легкий дождевик от Naturehike. Занимает мало места и хорошо убирается в нижний карман рюкзака Naturehike Rock вместе с дождевиком рюкзака. Яркий оранжевый цвет полезен на случай каких-то проблем, если надо будет искать. В Турции такое маловероятно, но лучше быть готовым и к такому, особенно в горах. 🙂
Полезные ссылки
- Ликийская тропа с ручной кладью. Часть 1. Планирование.
- Ликийская тропа с ручной кладью. Часть 2. Экипировка.
- Ликийская тропа с ручной кладью. Часть 3. Одежда.
- Выгодный мобильный интернет в Турции с оплатой российской картой МИР.
- Покупка билета в Турции на автобус с оплатой российской картой МИР.
- Как добраться от аэропорта Анталии до Фетхие (начало западной Ликийской тропы).
- Карта Ликийской тропы.