В прошлой статье я рассматривал приготовление блинов из полбяной цельнозерновой муки. Блинчики получились зачетные. Вкус не хуже блинов из вредноватой пшеничной муки высшего сорта. 🙂 Настал черед попробовать испечь блинчики из ржаной цельнозерновой муки.
Посмотрим, что пишут о пользе ржаной цельнозерновой муки:
Цельнозерновая ржаная мука содержит максимально возможное количество полезных веществ, которые можно получить из зерен ржи. В ее составе белки, аминокислоты, липиды, углеводы. Продукт богат калием и магнием, железом. В цельнозерновой муке много клетчатки и ферментов, полезных для пищеварительной системы. Продукт способствует нормализации давления и выведению лишней жидкости, показан для спортивных диет и при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять изделия из цельнозерновой муки при обострении язвенной болезни и повышенной кислотности.
Лично для меня, вкус блинов приятный. Он не похож на блины из пшеничной муки, но он более чем приятен. Есть небольшая кислинка, которая легко компенсируется, при желании, стевией.
Я не люблю сложные блюда, где процесс готовки сложный. По мне, рецепт должен быть простым, чтобы можно было быстро приготовить и утолить чувство голода. Для изысков лучше сходить в ресторан, где профи на этом зарабатывают деньги.
Для приготовления я использовал вот эту муку hhttps://www.wildberries.ru/catalog/9020518/detail.aspx?size=30250996
Качество хорошее. Вместо сахара я использовал вот эту стевию: https://www.wildberries.ru/catalog/188288192/detail.aspx?size=308436039
Именно эта стевия оптимальна. Она не горчит и не имеет специфического привкуса. Со стевией нельзя перебарщивать, иначе вкус может стать неприятным.
Не рекомендую вместо стевии использовать сироп топианбура. Он хорош по вкусу но во-первых, еу меня есть сомнения, что температурная обработка ему на пользу. Во-вторых, блины начинают плохо «сходить» с блинницы. Их становится невозможно переворачивать подбрасыванием.
Рецепт блинов следующий:
- Мука ржаная цельнозерновая - 150 гр. - Вода - 300 мл. (1:2 для удобства запоминания) - Яйца - 2 шт. - Стевия - 1,5 мерных ложечки (из упаковки) без верха. Меньше четверти чайной ложки. - Соль - небольшая щепотка. Меньше четверти чайной ложки. - Рафинированное растительное масло - 2 столовых ложки. - Корица - 0,5 чайной ложки (для любителей, можно не добавлять).
Тесто получается вполне себе эластичное. Блины не рвутся. Растительного масла я добавил 2 столовых ложки для подстраховки.
Я не заморачиваюсь последовательностью приготовления. Это для гурманов. 🙂 Готовлю как удобнее (в плане мытья посуды) и быстрее:
- Разбил 2 яйца в высокую кастрюльку.
- Добавил полторы мерных ложечки из упаковки (меньше четверти чайной) стевии.
- Посолил небольшой щепоткой. Меньше четверти чайной ложки. Много соли здесь ни к чему.
- Выливаю полторы столовых ложки растительного масла. Именно растительное, а не сливочное масло, придает блинам мягкость и эластичность.
- Взбиваю все до единой консистенции ручным венчиком. Можно использовать миксер/блендер, но дольше мыть. 🙂
- Отмеряю мерным стаканом 150 гр. муки и засыпаю в полученный раствор.
- Замеряю мерным стаканом 300 мл воды (1:2 к муке) и выливаю в смесь. Последовательность именно такая, поскольку если сначала в мерный стакан налить воды, мука прилипнет к стенкам. 🙂
- Тщательно взбиваю венчиком до однородного состояния.
- Для готовки использую блинницу Kukmara «Granit ultra» 20 см. Она из толстого алюминия. Хорошо и равномерно прогревается. Скользкое покрытие, которое не требует масла.
- Сковородку раскаляю, добавляю немного (примерн половину чайной ложки) растительного масла.
- Равномерно распределяю масло силиконовой кисточкой по сковородке. В принципе, можно и без масла, если используется указанная выше сковородка.
- Половником выливаю тесто на хорошо разогретую сковородку.
- Количество воды можно откорректировать после выливания первого половника теста на сковородку. Тесто должно успеть растечься по сковородке до схватывания. Если не растекается — добавляем немного воды 10-20 мл и снова тщательно перемешиваем.
- Спустя некоторое время проверяю готовность нижней поверхности блина, слегка потряхивая сковородку влево и вправо. Готовый блин должен хорошо отклеится от поверхности сковородки и легко скользить.
- В последнее время переворачиваю блинчики подбрасыванием, так оказалось гораздо эффективнее. 🙂 Видео как это делать: https://youtube.com/shorts/C1kCS6Liees
- Тонкие блины из цельнозерновой ржаной муки сделать можно, но сложнее, чем из пшеничной.
- Блинчики получаются вкусные и по вкусу они столь же хороши, что и из пшеничной муки. Так что, не все, что полезно — менее вкусно. 🙂
P.S. Это не проплаченная реклама посуды «Kukmara» 🙂 Она реально экономит массу моего времени за счет существенно более простой процедуры готовки, практически без масла, и легкого мытья.