Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!?

Туроператоры: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» / Статьи на  Profi.Travel

Давеча зашел спор с моим дядей, который утверждал, что власть имущие за время карантина угробили здоровье россиянам. В частности, в этом «геноциде» 🙂 он один из пострадавших (очевидцев). Из-за того, что он был ВЫНУЖДЕН в комфорте работать на удаленке и не нужно было пешком ходить на работу, ухудшилось его здоровье, в частности, появилась одышка. Ну, а с психическим, так вообще полный шлак — отсутствие социума, пообщаться не с кем лично.

На мой вопрос, «а че ты не ходил на Щелковский хутор, что в 5 минутах от дома?» было озвучено, что это «не та мотивация». Когда человек ходит на работу — это очень мощная, вынужденная мотивация. Когда то-же время надо потратить на то, чтобы пешком погулять по Щелковскому, то это уже низкопробная мотивация и её недостаточно, чтобы сдвинуть тыльную часть с места.

В общем, подобные обвинения в сторону власть придержащих забавляют. Дядя не уникален в своих обвинениях правительства за причиненный ущерб здоровью нации. Однако, взглянем на проблему шире.

Я работаю на удаленке уже третий год (моё осознанное желание) и чтобы поддерживать здоровье приходится бегать по утрам (зима — не повод отлынивать), плавать в бассейне (с карантином пришлось прекратить), гулять по Щелковскому и пр. Как ни странно, никто из правительства нижегородской области не препятствует этим занятиям. 🙂

И тут встает животрепещущий вопрос, почему на утренних пробежках я вижу очень мало бегунов? Видимо, представители власти стоят у дверей и не пускают сознательных граждан предаваться спортивным утехам. Дозволенный маршрут только один: дом — работа — магазин. Отклонение — попытка к бегству со строжайшими наказаниями. 🙂

Причем, таких танцоров, которым все время че-то мешает, в России преобладающее большинство. Это касается не только вопросов самостоятельного занятия спортом, но и вообще всего, что окружает. Эти танцоры обладают великолепным воображением. Они уверены, что «за рубежом» правительства искренне заботятся о благе населения. Видимо, ходят по домам и выпинывают на пробежку. 🙂 При этом редкие из них бывали заграницей. В лучшем случае в качестве туриста в Турции.

Мне довелось побывать в разных странах. Кое-где я был довольно продолжительное время, но че-то не слышал о такой «поджопной стимуляции». Например, в UK довольно основательно выпивают, не принципиально Англия, Шотландия или Ирландия. Разве что в в Уэльсе не видел людей блюющих на улице. 🙂 Но я туда всего на день заехал. Хотя, не исключаю, что это туристы так развлекаются. Однако, визуально у меня сложилось, что русские — дети в плане выпивки по сравнению с ними. 🙂 Хотя лет 20 назад, ситуация в России была столь же неэстетичной.

Очевидно, правительство UK (в некоторых других, немногим лучше) принуждает граждан участвовать в злоупотреблении алкоголем, искренне заботясь о благосостоянии страны. В Голландии, вообще пошли дальше, чтобы людям было хорошо, можно и травку употреблять. Вот это забота государства, я понимаю. 😉

Осенью выдернул дядю в Крым, навестить его однополчанина. Виктор, имея травмированный позвоночник и находясь на пенсии, как-то находит в себе мотивацию ежедневно ходить пешком, поднимаясь на 5 этаж, забираться в горы, плавать и даже проводить экскурсии для приезжающих, так, для поддержания тонуса.

Дохода ему вполне хватает на пропитание и на пополнение винного погребка, так что такие активности явно не мотивация для него. При этом вид из квартиры на бухту в Новом Свете шикарный, запасы замечательного крымского алкоголя неисчислимы.

За время нашего пребывания мы вряд ли нанесли серьезный ущерб его винному погребку. По всему выходит, у него очень сильная демотивация выдвигаться куда-то. Будучи человеком рациональным он должен все время проводить в квартире, наслаждаясь видом и алкоголем и делая короткие вылазки на рынок для закупки мяса для мангала, который находится там-же, на балконе. 🙂 Но зачем-то он лезет в горы. Смысл?

Ну и, напоследок, про психологию. Желание спихнуть ответственность за свою жизнь на других — это хорошо изученная «позиция жертвы». Что-то делать — это слишком трудозатратно, проще и быстрее обвинить кого-то в своих бедах. Хотя, по-сути, «плохому танцору» всегда что-то мешает для своей реализации, а чтобы стать хорошим танцором нужно что-то делать. Но это уже «хорошая мотивация» нужна, проще найти крайнего. 🙂

Думаю актуальность высказывания «В России две беды: дураки и дороги» все-же снижается. Дороги становятся лучше, а дураков не больше, чем в других странах. А вот «взрослых детей», за которыми нужен постоянный пригляд и стимуляция кем-то, пока что хватает. 🙂

Spread the love
Запись опубликована в рубрике Здоровье, О жизни, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.