Недавно освоил быстрый способ приготовления кальмаров. Я не люблю долго готовить, т.к. есть уже очень хочется. 🙂 При этом, что важно, скорость приготовления не сказывается на вкусе. Рецепт придуман мною по аналогии с креветками по-кубински. Он незамысловатый, не нужно запоминать сколько и чего добавлять, трудно испортить переборщив какой-то из ингредиентов, в общем замечательное блюдо для холостяков. 🙂 Все натурально, вкусно, быстро и незатейливо. Примерно на готовку уходит 20 минут с момента когда вы принесли кальмары из магазина. Если они в глубокой заморозке, тогда придется потерпеть подольше.
Итак, замороженные кальмары складываем в кастрюльку. Ни в коем случае не размораживаем их предварительно!!! Главное, чтобы они были отделены друг от друга, а не одним мерзлым куском. Нагреваем до кипения воду. Я просто чайник воды кипячу. Выливаем кипяток в кастрюльку с кальмарами. Пленочка, которую на размороженном кальмаре удалять довольно муторно быстро свертывается и отпадает. Далее извлекаем из кастрюльки с кипятком кальмары и снимаем остатки скукоженной кожицы. Если в отдельных местах шкурка не сошла — отскребаем ножом, она легко сходит. Далее выворачиваем кальмара наизнанку и удаляем все внутренности. Промываем.
На сковородку выливаем масло, так чтобы дно было закрыто. Я использую нерафинированное оливковое масло Extra Virgin первого холодного отжима. Лучше выбирать то, что горчит поменьше. Например, испанское неплохо подходит. Включаем огонь, чтобы распараллелить процесс приготовления. Есть уже хочется сильнее. 🙂
Берем репчатый лук и нарезаем полукольцами в сковородку. На 1 кг замороженных кальмаров берется где-то две большие луковицы.
Далее заливаем все это томатной пастой или кетчупом. Я использовал различный кетчуп, по вкусу разница невелика. Что найдете в холодильнике, то и лейте. По объему примерно так, чтобы тонким слоем закрыло дно. Переборщить здесь трудно.
Для любителей изысканного вкуса можно добавить немного специй для креветок и/или зелень. Кто любит острый красный перец — его тоже можно добавить по вкусу ибо «кашу маслом не испортишь». 🙂 Я предпочитаю привезенный с Тайланда, дюже ядреный.
Пока лук в этой термоядерной смеси пассеруется, нарезаем соломку из кальмаров. Я режу незамысловато. Беру тушку кальмара, делю вдоль пополам, а затем нарезаю ломтиками шириной ~5 мм. Получается соломка примерно 4-5 см в длину. Для вкуса не принципиально, вопрос эстетики. Нарезка 1 кг кальмаров проходит очень быстро. Параллельно с нарезкой не забываем перемешивать смесь с луком, поджидая пока он не зазолотится.
Ссыпаем нарезанный кальмар в кипящую смесь. Постоянно перемешиваем, чтобы соломка прогревалась равномерно. Буквально спустя минуту кальмар отдаст воду, в результате соус несколько разбавится, это нужно учитывать когда льете кетчуп/пасту. Солим по вкусу, примерно чайная ложка на 1 кг. При готовке использую мелкую морскую соль. Если кальмары свежие — они неплохо вбирают вкус и аромат соуса. Жарить, хотя скорее уже варить, т.к. жидкости много, нужно примерно 4-5 минут. Если передержать, кальмары будут жесткими. Периодически пробуем, если требуется — подсаливаем по вкусу.