Виртуализация: битва титанов

Черезчур вертуализовались...

Виртуализация давно уже бодро шагает по планете. Компании наперебой разрабатывают соответствующие платформы виртуализации и список участников этого движения впечатляет: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparis…l_machines. Вместе с тем тон военным действиям на рынке виртуализации серверов задают, по данным Gartner конца 2009 г., несколько хорошо известных игроков — VMWare, Microsoft и Citrix с рыночными долями 84, 14 и 4% соответственно.

У IDC цифры рыночных долей более оптимистичны для Microsoft, но в то же время сомнительны. Несколько особняком стоит российская компания Parallels со своим решением Virtuozzo Containers, популярность которого для Linux-серверов у наших интернет-провайдеров высока.

На любом мероприятии по вопросам виртуализации поднимается традиционный вопрос, чем решение VMWare отличается от предложения Microsoft. После выхода Hyper-V R2 технические различия несколько нивелировались, но все же они есть, и значительные. Дискуссии по поводу преимуществ технических аспектов того или иного решения напоминают извечный «религиозный» спор последователей языка Pascal и С. Посмотрим на театр военных действий не только с технологической, но и со стратегической точки зрения.

Основные участники сражений

Великолепную позицию заняла VMWare со своим решением vSphere 4. Эта компания занимается виртуализацией с 1998 г., и ее решения по праву считаются лучшими на сегодняшний день. Изначально VMWare занималась серверной виртуализацией. Единственный на сегодня недостаток ее продуктов — высокая стоимость при развертывании небольшого количества виртуальных серверов (около двух десятков, если нужен функционал, схожий с Hyper-V R2). Сравнить стоимость решения VMWare с продуктами конкурентов можно с помощью калькулятора (http://www.vmware.com/technology/whyv…lculator/). На мой взгляд, расчет и сравнение достаточно честные.

Второй игрок — компания Microsoft. У нее есть свое видение преимуществ (http://www.microsoft.com/virtualizati…tage.aspx), и понятно, в чью пользу. Комментарии оппонентов можно прочитать здесь: http://blogs.vmware.com/virtualrealit…-case.html. Пакет продуктов Microsoft сильно диверсифицирован, и виртуализация — лишь одно из направлений развития. Корпорация обладает значительными маркетинговыми ресурсами, что позволяет ей запросто «продавать снег эскимосам». На рынке виртуализации Microsoft начала проявлять активность с 2003 г. после приобретения компании Connectix. Первоначально внимание акцентировалось исключительно на виртуализации рабочих станций с помощью Connectix VirtualPC, как конкурента VMWare Workstation. В 2005 г. вышел релиз Connectix Virtual Server (аналог VMWare GSX), который спустя 3 года был заменен на Hyper-V, призванный составить серьезную конкуренцию флагманскому продукту VMWare ESX/ESXi.

Поскольку Microsoft пока что выступает в роли преследователя, для увеличения своей доли на рынке серверной виртуализации она задействует тяжелую маркетинговую артиллерию. В настоящий момент основное и довольно весомое преимущество Microsoft перед VMWare состоит в том, что решение Hyper-V предлагается бесплатно (если не считать стоимости серверной ОС) при достаточно неплохом функционале. Ценовое преимущество справедливо для рынка SOHO/SMB. Для крупных корпоративных клиентов экономического смысла переходить на решение от Microsoft пока нет.

Казалось бы, VMWare, чтобы не потерять свои позиции на рынке SOHO/SMB, следовало предпринять какие-то видимые шаги. Наиболее очевидный – снизить цены на свою продукцию начального уровня, либо перенести часть функционала, доступного в старших версиях vSphere, в младшие. Пока реакции не последовало, и наиболее вероятное объяснение такого поведения – VMWare по-прежнему ощущает свое значительное техническое превосходство над продуктом конкурента. Это подтверждается исследованием Gartner (http://www.vmware.com/files/pdf/cloud…drant.pdf) и тем фактом, что ни одна из компаний Fortune Global 500, использующая решение VMWare, пока не перешла на сторону Microsoft.

Такая уверенность может стоить VMWare позиций на рынке небольших компаний, которым решения от Microsoft может быть достаточно. Несомненно, рост доли Microsoft на рынке SOHO/SMB продолжится, и ее совокупная доля на рынке виртуализации вполне может вырасти с 11% в 2009 г. до 27% в 2012-м, как прогнозирует Gartner. И эту ситуацию VMWare не удастся переломить, пока с ее стороны не будут сделаны значительные изменения в ценовой политике. Пока VMWare жадничает, пытаясь держать «хорошую мину при плохой игре» и акцентируясь на крупных клиентах, небольшие компании начинают «перебегать» на сторону противника.

С другой стороны, для Microsoft сейчас наступили непростые времена. Это заметно по значительному ослаблению позиций на рынке смартфонов, браузеров, проблемам с входом на рынок интернет-планшетов (монстроидальная Win 7 оказалась «неподъемной» для этих субтильных гаджетов) и т.п. VMWare,Apple и Google успевает предложить рынку новые востребованные и быстрые решения, в то время как Microsoft не блещет новинками и производительностью. Поскольку VMWare не сбавляет темпы совершенствования своего продукта, можно прогнозировать, что Microsoft будет еще долго выступать в роли технологического догоняющего.

Зачем виртуализация Microsoft?

Положа руку на сердце, Microsoft альтруизмом никогда не отличалась. Раздача решений виртуализации «бесплатно, т.е. даром» жизненно необходима корпорации, чтобы привлечь в свои ряды большее количество поклонников. Ясно, что бесконечно это продолжаться не может, поскольку развитие столь сложного продукта требует постоянных инвестиций, а работать себе в убыток в Рэдмонде вряд ли захотят. Можно предположить, что виртуализация в какой-то мере способствует cross-selling и приводит к росту объема продаж серверных ОС. Наверняка Microsoft планирует в какой-то мере отыграть стоимость разработки за счет использования технологии виртуализации в «облачной» Windows Azure. Возможно, окупить инвестиции в разработку планируется несколько позже, после получения необходимой доли рынка и выпуска платного решения. Наиболее удобный момент – вывод на рынок в 2012 г. (ориентировочно) новой серверной ОС, когда у Microsoft будет более 20% рынка систем виртуализации.

Остается открытым вопрос, зачем вообще Microsoft понадобилось решение виртуализации на основе гипервизора? Компания традиционно следовала линии агрессивного подавления любых альтернативных ОС, и давать возможность запускать на своем решении гостевые виртуальные машины с отличными от Windows ОС – это как-то не в ее стиле. На мой взгляд, более логичным для корпорации решением была бы «виртуализация» на уровне ОС (контейнерная, http://en.wikipedia.org/wiki/Operatin…alization). Такой продукт для Windows-серверов предлагает компания Parallels, он обеспечивает значительно более высокую плотность размещения «виртуальных» машин на одном физическом хосте, чем это можно достичь в случае виртуализации с гипервизором. Это идеальный вариант для VDI-решений. Зачем Microsoft нужно было усложнять себе жизнь и связываться с полноценной виртуализацией – не ясно.

В чем сила VMWare?

Если кратко, то сила в производительности, феноменальной надежности и удобстве. Для системы виртуализации все эти характеристики очень важны, и особенно критично, сколько сил «железного коня» уйдет на переноску поклажи. Пока решения VMWare выглядят наиболее выигрышно (если не сравнивать с виртуализацией на уровне ОС), они позволяют нагружать физический хост очень плотно, что приводит к сокращению количества физических хостов и экономии на «железе» и сопровождении. Решение Microsoft Hyper-V R2 по функционалу сходно с VMWare ESX 3.5 трехлетней давности. Понятно, что даже с ресурсами «монстрософта» нивелировать такой временной разрыв трудновато.

Пробежимся по основным отличиям VMWare vSphere от Microsoft Hyper-V R2. Более полный вариант можно посмотреть на страницах http://www.itcommunity.ru/blogs/net/a…97648.aspx, http://www.informationweek.com/blog/m…enter.html и на сайтах производителей решений.

Возможность «переподписки» памяти (memory overcommit) позволяет VMWare раздать гостевым виртуальным машинам в сумме больше оперативной памяти, чем имеет физический хост. Это дает возможность более эффективно использовать аппаратные ресурсы сервера и нагружать его виртуальными машинами более плотно. При виртуализации десктопов (VDI) эта возможность крайне важна. Microsoft некоторое время назад утверждал, что этот функционал никому не нужен и рекомендовал просто докупить в сервер больше памяти. Учитывая, что 8 Гбайт серверной памяти для брендового сервера стóит около тысячи долларов, рекомендация щедрая. К слову сказать, в следующей версии Hyper-V, которая должна появиться с выходом SP1 для Windows 2008 SR2, анонсирована возможность «переподписки» памяти. Так что в скором будущем это различие, возможно, будет нивелировано. Однако уже в ближайшем обновлении vSphere 4.1 (http://vmind.ru/2009/12/11/whats-new-in-vsphere-41/) для ESX станет доступна компрессия памяти, что позволит повысить производительность виртуализации за счет сокращения операций свопирования памяти на диск.

Transparent page sharing – еще один механизм VMWare, позволяющий бережно обращаться с памятью, заменяя одинаковые страницы на ссылки, как бы прозрачно публикуя их в общем доступе для всех гостевых виртуальных машин.

VMWare предлагает бóльшую безопасность для гостевых операционных систем, т.к. в качестве гипервизора выступает не ОС общего назначения, подверженная различным напастям, а тщательно оптимизированный вариант Linux (размер на диске ESXi около 70 Мбайт). Учитывая объем «лишнего» кода, который не нужен для работы гипервизора, но который не удалось удалить даже из инсталляции Windows Server Core (примерно 2 Гбайт на диске) количество потенциальных уязвимостей явно не в пользу Hyper-V. Эти «дыры» на уровне гипервизора значительно снижают надежность ИТ-инфраструктуры. Администраторам придется предпринимать дополнительные усилия для защиты ОС гипервизора (установка и обновление антивируса, брандмауэры, IDS/IPS и пр.), которые снизят производительность. Опять же, за время работы мне приходилось быть свидетелем неоднократных «падений» и «подвисаний» Windows 2008 Server, притом, что за несколько лет эксплуатации решений VMWare с такими проблемами сталкиваться не приходилось. VMWare использует специально оптимизированные драйвера, «вшитые» в гипервизор, что позволяет минимизировать задержки на выполнение операций ввода-вывода. Microsoft использует обычные драйвера, разработанные для Windows Server 2008 и способные «уронить» всю систему. При проработке проектов по миграции физического сервера на виртуальный часто ограничиваются параметрами загрузки процессора и памяти, забывая про задержки (latency) при выполнении операций ввода-вывода. В первую очередь – задержки при работе с дисковой системой. Их можно измерить с помощью IOMeter (http://www.iometer.org/) или HD_Speed (http://www.steelbytes.com/?mid=20). У VMWare накладные расходы на операции ввода-вывода максимально снижены. Для дальнейшего улучшения ситуации с работой виртуальных хостов, требующих оперативной реакции дисковой системы, в vSphere 4.1 анонсирован механизм приоритезации (QoS) операций ввода-вывода. В текущей версии vSphere есть механизм VMDirectPath I/O, позволяющий «прокинуть» обращение к физическому «железу» напрямую в «виртуалку», минуя уровень абстракции виртуальных драйверов. Использование VMDirectPath I/O требует поддержки «железа» и чревато отключением некоторых полезных возможностей виртуальной инфраструктуры, так что использование этого механизма не всегда обосновано.

В Microsoft Hyper-V R2 миграция стала более похожа на vMotion, т.е. виртуальная машина мигрирует на другой хост без перерыва в работе, однако пока у Live Migration есть существенное ограничение – мигрировать можно только одну виртуальную машину за раз, т.е. выполнить параллельную миграцию всех виртуальных машин с хоста на хост нельзя. Естественно, это приводит к увеличению времени миграции.

В Hyper-V нет механизма VMWare Fault Tolerance (FT) – когда два виртуальных хоста в реальном режиме времени обмениваются друг с другом изменениями в файловой системе, памяти и исполняемыми на основной машине инструкциями. При FT виртуальный хост максимально защищен от выхода из строя физического сервера. Пока что FT имеет ряд ограничений в использовании, которые будут отчасти исключены в vSphere 4.1.

Для VMware есть сертифицированное ФСТЭК решение vGate от компании «Код безопасности», которое позволяет использовать виртуализацию в составе ИСПДн. О существовании подобного решения для Hyper-V мне не ведомо.

Стратегия определяет победителя

Чтобы определить, какие у Microsoft перспективы для сокращения технологического разрыва с VMWare, посмотрим на стратегию создания продукта. Стратегическое решение Microsoft, от которого уйти в дальнейшем непросто без тотального перекраивания продукта, — использование обычной серверной ОС под гипервизор в соответствии с принципом «я тебя слепила из того, что было…». И это нормальный подход для Microsoft, учитывая, что нужно было получить какое-то работающее решение серверной виртуализации максимально быстро. Понятно, что бегемоту (>2 Гбайт кода) будет непросто догнать сухопарого гепарда (<100 Мбайт кода). Но, с другой стороны, бегемот в погоне за гепардом может скинуть десяток-другой кило[Байт], снеся по дороге массу препятствий, благодаря своей массе. Для SOHO и части SMB решения Microsoft, при всей его сравнительной неуклюжести, вполне достаточно, особенно учитывая низкую стоимость при небольшом количестве виртуальных хостов. Хотя, по моему опыту, лучше все же использовать бесплатный, проверенный временем VMWare ESXi, отличающийся легкостью развертывания (в VMWare 4.1 будет доступно развертывание, используя PXE), лучшей производительностью и непревзойденной надежностью. Для VDI решение Microsoft пока серьезно проигрывает VMWare по экономике, учитывая скромную плотность размещения виртуальных хостов на физическом сервере.

При анализе решений Microsoft и VMWare не следует забывать, что сейчас производители CPU, устройств ввода-вывода, СХД и другого «железа» снабжают свои продукты все более современными функциями аппаратной виртуализации. Поэтому в будущем недостатки качества программной разработки системы виртуализации могут быть отчасти скомпенсированы скоростью и надежностью аппаратных решений. В этом случае техническое превосходство VMWare в плане производительности может уменьшиться, и тогда низкая стоимость решения Microsoft может перевесить предложение от VMWare. Наверняка в VMWare прекрасно знают о грядущих проблемах и будут снижать цену на свои решения и насыщать их значимым функционалом.

В любом случае для VMWare время «снятия сливок» с практически монопольного рынка виртуализации заканчивается и наступает период жесткой конкурентной борьбы. Разбавление монопольного рынка и переход к олигополии наверняка будет на руку потребителям.

Статья опубликована в журнале «IT manager» №7 от 2010 года (http://www.it-world.ru/upload/iblock/e1e/116433.pdf).【代引き不可】モダンポストA ブラウン
日本HP 87X トナーカートリッジ 黒(大容量) CF287X
★期間限定ポイント2倍★PKZ-ERMP63KM三菱電機 業務用エアコン 標準省エネ壁掛形 2.5馬力 シングル三相200V ワイヤードスリムER★在庫状況はお問合わせ下さい★
SONY フラッシュ HVL-F43M
棚板1cmピッチ 本棚 扉付き 壁面書棚 壁面本棚 扉付き 幅128 bdc-108114 壁面収納 壁面家具 コミック収納 本収納 コミックラック 書庫 シェルフ 扉付き本棚
【リビングコタツ シェルタ150NA-L(ナチュラル)】[返品?交換?キャンセル不可]
オリバーガル【LUXURY SHOPPING BAG】
タキロン 蓋なしグリーストラップ本体(200L)★日時指定不可【smtb-TK】
phpinfo()
Cobalt Ripple  アイアンアートインテリア、北欧スタイルアート、ウォールアイアンアート、モダンアイアン壁飾り、おしゃれなウォールインテリア、おしゃれなアイアンインテリア、ウォールステッカー

Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT решения для бизнеса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *