Уплата алиментов на ребенка

Итак, семья распалась. Ребенок зачастую остается проживать с мамой. У отца возникают обязательства по уплате алиментов.

Нередко мама ребенка направляет в Службу Судебных Приставов (ФССП) заявлении о официальном взимании алиментов через бухгалтерию работодателя бывшего мужа. Формально она называется взыскателем.

Это не самый удачный вариант, поскольку появляются некоторые репутационные неудобства для бывшего мужа. Но это ладно, «бывший» стерпит. 🙂 Хотя, юридически более корректно в этом случае заключить добровольное двустороннее соглашение о перечислении алиментов и нотариально заверить.

Если мама обижена на бывшего мужа, либо она с детства «прошита» исключительно материнской ролью и т.п., то может настраивать ребенка против отца, а отцу не давать видеться с ребенком. Это все делается несложно в рамках действующего законодательства РФ. Органам опеки, судебным приставам и пр. эти нарушения матери по барабану. В РФ мама всегда права. Это нужно уяснить четко. Об этом я писал ранее.

Если не можешь съездить куда-то с ребенком, купить ему какие-то вещи, отдать лично подарки, сходить в кафе, на концерт и пр., когда есть личное общение, можно увидеть его улыбку, радость, то уплата алиментов перерастает в эквивалент уплаты налогов. Понимание, что выплачиваешь на содержание СВОЕГО ребенка со временем стирается. Поэтому я вполне понимаю мужиков, которые уклоняются от уплаты такого вида НАЛОГА. Я не говорю о всех уклонистах, а только о тех, кому бывшая не дает общаться с ребенком и всячески настраивает против отца.

В Советском Союзе, например, был налог на бездетность. Его выплачивали те, кто по какой-то причине не смог родить детей. Это когда куда-то перечисляешь деньги и не понимаешь, что в дальнейшем с ними делается. Стимула особого нет, но есть обязательства.

Итак, мама ребенка пишет заявление в ФССП, но, например, по-незнанию дает неполные реквизиты. Представитель ФССП формально принимает такое заявление и не проверяет правильность и полноту указания реквизитов. Это не их ответственность, им всё равно, что пишет заявитель.

Бывшему мужу, ставшему «должником» в организацию приходит письмо с указанием неполных реквизитов, и бухгалтерия вынуждена связываться с мамой ребенка, чтобы неформально выяснить полные реквизиты для оплаты. Причем юридически такое устное общение некорректно.

При каждой смене работы должник обязан уведомить ФССП об этом изменении. Быстрее и надежнее всего это сделать через форму обращения на сайте. Все бы ничего, но в новую организацию также направляются неверные реквизиты для уплаты, и каждый раз возникает такая ситуация.

Запрос на обновление реквизитов в заявлении никак не отрабатывается Службой Судебных Приставов (ФССП). Например, ФССП мне ответили, что они неоднократно посылали соответствующий запрос на адрес прописки заявителя, но ответ не был получен. Возможно, заявительница просто игнорирует запросы, возможно, тот, кто получает уведомления, скажем, мама бывшей супруги, не передает запросы заявителю, может быть почта России работает непредсказуемо — причин множество. Или сотрудникам ФССП лень связываться по телефону. В общем, неясно, но переписка с ФССП может идти месяцами (например, у меня был пример переписки для получения бухгалтерией реквизитов с августа 2019 и по март 2020) и не приводит к какому-либо результату.

Жаловаться на бездействие ФССП через обращение на сайте kremlin.ru тоже бессмысленно. Они все перенаправляются в ФССП, и там идет ровно та же многомесячная безрезультатная волокита.

Заявительница на прямые вопросы должника, направленные по известным каналам связи: письма, SMS, телефонные звонки — не реагирует. С финансами, видимо, все хорошо. Потребности в алиментах нет. Ну или перебор с гордостью/гордыней.

Судебные приставы предлагают сделать погашение задолженности через почтовый перевод по адресу прописки. Но этот адрес указан в заявлении, а заявитель по нему может уже не проживать. По крайней мере, подарки, отправляемые ребенку на этот адрес, возвращаются назад.

Патовая ситуация. Должник не может официально корректно перевести задолженность по алиментам взыскателю, поскольку нет реквизитов для перевода. В интернете достаточно ссылок на случаи, когда бывшая супруга повторно взыскивала алименты с должника, поскольку перевод не был юридически корректно оформлен.

При этом у должника копится долг по алиментам и возникают риски, что если «бывшая» захочет «насолить», то может подать заявление в ФССП о неуплате алиментов. Те без проверки блокируют счет должника и списывают все средства не разбираясь. У мея была ситуация, когда из-за отсутствия НДФЛ за некоторый период ФССП мне насчитала долг на четвертть млн. и заблокировала счет в Сбербанке. После получения документов сумма составила всего 51 тыс. руб. Поэтому будьте осторожны. Кроме того можно стать невыездным «до выяснения». Реакция на заявления мамы будет мгновенная, а вот реакция на заявления от отца затянется на месяцы. И крайним всегда будет отец ребенка — бесправное существо. 🙂 Неприятные риски.

Как вариант, перевести задолженность по номеру телефона в Сбербанке. При указании номера телефона ФИО получателя совпадает. Однако, на запрос, легитимен этот способ перечисления денег в счет уплаты задолженности по алиментам, ФССП ответил, что: «Управление не наделено полномочиями по разъяснению применения положений нормативных правовых актов». По-сути, ФССП расписалось в собственной беспомощности, мол сами разбирайтесь как сможете. 🙂

Что нужно помнить при оплате алиментов?

Некоторые рекомендации из моего личного опыта. Я попадал на немалые суммы из-за чрезмерной веры в правосудие и логичность системы. Так вот, забудьте. 🙂 Ряд пунктов, которым нужно следовать:

  • Даже если вы были шибко честным, расслабьтесь с момента как только бывшая подала на алименты, ФССП рассматривает вас исключительно как нарушителя закона. Поэтому, лучше, конечно, заключение мирового соглашения и диалог. Но это работает с адекватными женщинами. 🙁
  • Если бывшая не предоставляет реквизиты для оплаты, то это не освобождает от обязанности должника уплачивать алименты на содержание ребенка. Проблема должника, как он будет возвращать долг, не ФССП.
  • Даже если бывшей супруге деньги на содержание не нужны, нужно выплачивать их в обязательном порядке по официальным каналам. В противном случае будет копится долг. В любой момент бывшая может подать в суд или ФССП приспичит проверить насколько корректно вы исполняете обязанности и насчитает вам астрономическую сумму задолженности.
  • ФССП может по запросу предоставить специальный депозитный счет для перевода денег заявителю. Я об этом узнал лишь спустя пол-года пустой переписки. До этого был уверен, что переводить можно только по реквизитам указанным заявителем. Это важно, если заявитель не предоставил корректные реквизиты, как было в моем случае. Если переписка с ФССП длится более одного месяца для получения реквизитов — просите номер депозитного счета.
  • Не верьте ФССП! 🙂 Они могут утверждать, что ведут какой-то там диалог с заявителем по почте и она не отвечает. ФССП не отправляют письма заказным письмом. Трекинга нет. Я уточнял у них этот вопрос. Они могут вообще ничего и никому не отправлять. Это никак не контролируется. Учитывайте то, что по адресу прописки заявителя, куда ФССП направляет запросы, живет кто-то, кто может не передавать письма завителю. За это нет никакой ответственности. ФССП будет месяцами вести переписку в никуда и не удосужатся позвонить, чтобы убедится , что письмо получено. Это «роботы», которые следуют определенной программе, также как и сотрудники органы опеки. Не надо ожидать какого-то понимания или человеческого подхода. Вы для них просто ещё один нарушитель закона, не более того. Мать права всегда, а отец всегда неправ, нужно это четко усвоить!
  • Нужно копить все документы подтверждающие оплаты, поскольку ФССП склонны терять/игнорировать любые материалы, которые вы им отправляете, даже по официальным каналам.
  • Ни в коем случае не отправляйте запрашиваемые ими документы на электронную почту.
  • С ФССП нужно общаться ТОЛЬКО через форму обратной связи на сайте. Никаких устных разговоров по телефону, никаких писем по электроной почте. Только официальные запросы, которые регистрируются у них в системе под номером и по которому вы получите письмо на электронную почту, подписанное их ЭЦП.
  • Лучше не делать самостоятельных переводов алиментов, не перепроверив фразу в предмете платежа. Через оплату бухгалтерией предприятия безопаснее. Формулировки с которыми идет отправка бухгалтерией также важны.
  • Если оплачиваете наличными, обязательно берите расписки, сохраняйте их. В идеале, копию направляйте в ФССП через форму обратной связи с получением от них официального подтверждения о получении. В противном случае с вас могут удержать деньги повторно, даже без заявления бывшей супруги. Я как-то дважды заплатил оклад IT директора за 5 месяцев из-за одной лишь некорректной фразы, написанной бухгалтерией предприятия при увольнении. Опротестовать не смог, деньги не вернули. Сумма была очень приличная.
  • Конечно, не жалко денег на своего ребенка, но когда вы его не видите годами, то алименты — это всего-лишь ещё один налог. Ничего более. Соответственно, как это ни печально, оптимизацию налогов никто не отменял. 🙂
  • Не держите крупные суммы в Сбербанке. 🙂 Да и вообще, если вы выплачиваете алименты, не храните все деньги в российских банках. Лучше храните часть налом или на счетах доверенных лиц. ФССП влегкую может некорректно рассчитать величину алиментов, не запросив у вас подтверждающих документов и снять все деньги до копейки, обнулив счета. У меня такое было. Разборки с ними всегда очень длительные. Защита прав матери (не ребенка) у ФССП превыше всего. Не забываем это. 🙂
  • Не оставайтесь без работы! Если уволились не переводом на другое место работы — сразу вставайте на учет на биржу труда и незамедлительно информируйте об этом ФССП через форму обратной связи. И обязательно уточняйте на Бирже труда, что они получили запрос от ФССП на удержание алиментов. Снимаетесь с учета с биржи труда — сразу забирайте все документы, запрашивайте подтверждение отчисления алиментов и отправляйте ФССП. Иначе вам впаяют долг в размере четверти от среднего оклада в РФ. У меня такое было, пока я пару месяцев искал работу.
  • Внимательно смотрите расчет суммы. В статье 113 Семейного кодекса РФ говорится, что: «В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.» Мне-же ФССП за время пока искал работу рассчитали долг, исходя из непонятной цифры средней з.п. Я им как-то поверил на слово, не перепроверив.
  • В обязательном порядке при смене места работы запрашиваем у ФССП подтверждения об отсуствии задолженности. Пересылайте им документы из бухгалтерии самостоятельно. Пусть они напишут вам бумагу, что за вами долг не числится. Это не особо страхует на 100%, но с ними лучше обложится бумагами по полной.
  • Любой шаг при смене работы обязательно сопровождайте через отправку им уведомления через форму обратной связи и сохраняйте в нескольких местах ответ на электронку с ЭЦП.
Spread the love
Запись опубликована в рубрике О жизни, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.