Некоторое время назад мне захотелось пройтись по Ликийской Тропе в Турции. Причем в варианте перелета только с ручной кладью, чтобы гарантированно не набрать лишнего барахла. 🙂 Как убраться в ограничения ручной клади написал в статье про экипировку.
Пешим туризмом я не занимался. Только велотуризм ещё в школе и конный последние несколько лет. Захотелось в 49 лет попробовать такой вариант отдыха, т.к пляжно-отельный мне довольно скучен. Даже с выездами по достопримечательностям, когда экскурсовод вещает что-то про давно минувшие лета.
Мне гораздо более интересны технические (инженерные) аспекты древних мест, как люди жили, подробности их бытия. Об этом экскурсоводы знают, обычно, довольно мало, т.к. эти моменты требуют глубокого изучения материала, да и не факт, что информация вообще есть, в лучшем случае гипотезы.
Экскурсоводам гораздо проще запомнить какие-то исторические вехи, родственные связи, войны и пр. довольно поверхностные моменты, которые у меня «выветриваются» довольно спешно после окончания экскурсии. 🙂 Хотя, посещение интересных, с инженерной точки зрения, мест, вроде Египетских пирамид, Петры, просмотр обширной коллекции британских музеев и пр. — эмоционально очень познавательные.
Предварительное изучение вопроса показало, что организованные кем-то туры обходятся примерно в 500 USD с человека, без стоимости перелета. Это, в том числе варианты с «читингом», т.е. когда организовывают перемещение рюкзаков на авто. Эдакий ултра-лайт тур, когда ходишь с легким рюкзачком только с водичкой, дождевиком и минимумом одежды, вместо того, чтобы таскать на себе 10-15 кг. Вопрос экономии на организованном туре особо не стоял, т.к. топ менеджер в компании, но в таком варианте вообще нет вызова и какого-то развития/преодоления. 🙂 Это скорее модификация «тюленьего» отельного отдыха, когда за тебя все уже порешали.
Поскольку протяженность Ликийской тропы значительна, за пару недель отпуска осилить её всю нереально. Для удобства она условно разбита на три части: Западная, Центральная и Восточная. Километраж и рельеф отличается, поэтому скорость прохождения кардинально разная.
Способы прохождения Ликийской тропы
Есть несколько способов преодоления Ликийской Тропы:
- Автономный (максималка) вариант, когда полностью экипирован: палатка, спальник, газ, солнечная батарея и пр. У меня был рюкзак порядка 15 кг. У подруги около 10 кг. Хотя мы не всегда готовили пищу самостоятельно, предпочитая обедать (завтракать) аутентичной турецкой кухней. 🙂 Соответственно, мы не брали полный набор продуктов на весь маршрут, докупая необходимое по ходу.
Минус автономного варианта — надо тащить на себе довольно приличный груз, поэтому мышцы ног прокачиваешь прилично, с риском получить травму. Когда идешь по ровной дороге без подъемов и спусков — это лайтово, а вот когда начинаются перепады, то физически нужно быть довольно спортивным.
Стоимость экипировки для комфортного прохождения в автономном режиме довольно приличная, хотя, благодаря Aliexpress и Ozon, её можно ЗНАЧИТЕЛЬНО сократить. Если же брать цены в спортивных магазинах, то затраты на экипировку на двоих сопоставимы со стоимостью «тюленьего» тура в Турции на одного человека с проживанием в отелях. Подбору экипировки посвящена отдельная статья.
Плюсы — не нужно привязываться к населенным пунктам, т.е. гораздо больше свободы в плане скорости и направления перемещения. Естественно, следить за расстоянием пройденным в день все-равно необходимо, если уже куплен обратный билет на самолет. 🙂 Ну и не надо тратиться на гостиницы, дом всегда с собой. 🙂
Этот вариант оптимален, когда первый раз решил попробовать себя в пешем туризме (трекинге). Если плохо представляешь трассу, насколько она сложная и какая будет скорость прохождения. В общем, если много неизвестных, то этот вариант их нивелирует. Расплата — 10-15 кг «автономности» на спине. 🙂 - Лайтовый — максимально легкий рюкзак без палатки, спальника, посуды, газа и пр. аттрибутов автономного пешего путешествия. Это уменьшает массу рюкзака примерно на 5 кг, в зависимости от продвинутости/стоимости экипировки. Ночевки в отелях/гостевых домах, питание в кафе. Плюсы — достаточно высокая скорость прохождения. На Ликийчской тропе можно дойти от одного населенного пункта до другого за световой день.
Минусы — потеря автономности и рост риска, т.к. есть довольно протяженные участки без населенных пунктов. Нужно тщательно планировать прохождение маршрута (расстояние), чтобы не оказаться в сумерках на горной дороге, где можно легко травмироваться. Понятно, что есть налобный фонарик, но все-таки. Опять-же есть риски, что в селении на карте будет гостевой дом и не всегда легко заранее связаться с хозяевами и забронировать.
В общем, при таком варианте требуется потратить немало времени на планирование маршрута и бронирование отелей. Мне такой вариант не понравился, поскольку в дороге хочется чиллить, перемещаясь со скоростью, которая комфортна, а не «рвать когти», чтобы успеть к очередному населенному пункту засветло. Кроме того когда не знаешь тропу, очень сложно предсказать скорость перемещения по ней.
Забегая вперед скажу, что максимальная скорость в день с подругой по Западной Ликийской Тропе была максимум 23 км. когда дорога идет более или менее на одном уровне и нет значительных подъемов и спусков. - Ультра-лайт («читинг») — когда для перевозки рюкзака между населенными пунктами нанимается перевозчик. Минусы — потеря автономности, по-сути, как в первом варианте. Плюсы — путешествие налегке.
Когда для прохождения Ликийки нанимается опытный инструктор, он может комбинировать вышеперечисленные варианты в зависимости от подготовки участников. Например, мы в самом начале встретились с группой девчонок с рюкзаками примерно на 10 кг. С инструктором. Затем мы их потеряли на пару дней, но когда встретились — инструктор сказал, что они перешли к лайтовому варианту, когда рюкзаки едут на авто. 🙂
Когда проходить Ликийскую тропу?
Если проходить тропу в автономном варианте, то должно быть уже достаточно тепло для ночевки в палатке. Спальник рассчитанный на низкие температуры стоит гораздо дороже и его масса уже довольно приличная. Поэтому оптимальное время для комфортного прохождения — это весна (где-то с апреля до середины мая) или осень (примерно с середины сентября до ноября).
С середины мая и до середины сентября очень жарко. Возрастает риск обезвоживания, т.к. источники воды пересыхают. Нужно нести на себе довольно много воды для компенсации рисков. В указанные весенне-осенние промежки оптимального времени прохождения не так жарко и проливные дожди редки. Можно путешествовать с комфортом и минимальными рисками для здоровья.
Ориентирование
Ориентирование на маршруте — вопрос первостепенный. Благо, тропа хорошо хоженная: есть регулярная красно-белая разметка на камнях/столбах/деревьях. Хотя несколько раз мы сбивались с тропы в гористой местности, но карта в Maps.Me выводила на дорогу. Есть карты как бумажные, так и электронные.
В общем, прохождение именно этой тропы человеком без опыта подобных путешествий, как показала практика, реализуема без особых сложностей при должной предварительной подготовке. Проводник за отдельную плату для этого точно не требуется. Да, можно пропустить какие-то красивые места, не зная о них, либо не понимая сколько времени займет их исследование, поэтому не рискуя уходить с тропы, но, не потеряетесь. 🙂
Подобные автономные путешествия добавляют жизненной уверенности, которую не обрести, если путешествовать с опытным инструктором. Речь именно о Ликийской тропе, где населденные пункты встречаются с завидной регулярностью, т.е. угрозы для жизни нет. Полезно для психики, в общем. 🙂
Перед путешествием в обязательном порядке нужно поставить на мобильный телефон три мобильных приложения:
- Maps.Me — основное приложение для ориентирования.
- Google Maps — вспомогательное приложение на котором побольше информации о населенных пунктах, чем в Maps.Me. в плане отелей, кафе и пр.
- Yandex Карты — дополнительное приложение к Google Maps, т.к. какие-то моменты лучше/удобнее представлены именно в картах от Яндекса.
Обязательно!!! необходимо во всех этих приложениях скачать автономные карты региона, на случай, если останетесь без мобильной связи.
В Maps.Me нужно загрузить .KML файл с маршрутом Ликийской тропы, который можно взять здесь. По треку в Maps.Me удобно ориентироваться на местности. Трек можно загрузить в веб версию Yandex.Карт (Загрузка KML в Yandex карты). Maps.Me может работать автономно, в дороге целесообразно переходить в авиарежим и включать GPS.
Общение с турками
Если в крупных городах встретить англоговорящих турков вполне реально, в небольших туристических городках таковых почти нет. Но это не такая большая проблема, поскольку турецкий язык похож на латиницу. Например, названия блюд в меню относительно несложно запомнить. Нет такого жесткого разрыва как с иероглифами в Китае или арабской вязью в Иране. Когда вообще не реально запомнить даже простые названия.
Я рекомендую перед поездкой загрузить несколько приложений для перевода:
- Yandex.Translate — переводит введенный текст, распознает голос и надписи с камеры телефона сделанные на других языках.
- Google.Translate — переводит текст.
- Google.Lens — переводит надписи с камеры телефона сделанные на других языках.
Я рекомендую ставить оба приложения, т.к. они дают местами разный перевод. Обязательно!!! перед поездкой на оба приложения .Translate скачать офлайновые словари русского, турецкого и английского языков. Не факт, что будет интернет там, где придется общаться с местными.
Надо помнить, что распознавание речи и надписей с камеры телефона в Google.Lens и Yandex.Translate работает только при наличии Интернет. Автономно не получится переводить надписи на вывесках, в меню кафе и т.д. Эти приложения сильно выручают в странах, вроде Китая или Ирана. Хотя-бы примерно можно понять, что написано. Хотя, у Yandex.Translate распознавание с камеры работает даже в offline, только голос не распознает. Но нет уверенности, что в каких-то ситуациях для распознавания изображения не потребуется доступ в Интернет.
Билеты в Турции и бронирование отелей
Приобретение билетов — тема чуть более сложная нынче из-за санкций Visa/MasterCard, но в случае с Турцией все вопросы решаются довольно легко. Турция — гораздо более комфортна в этом плане, чем Китай или Иран.
- Если есть желание сэкономить на авиабилете в Турцию, то можно подписаться на Telegram канал «Дешёвые билеты в Турцию«. Мне было лениво мониторить эти предложения чартеров и пр., как правило, в одну сторону. Я покупал через aviasales.ru, Яндекс Путешествия, T-Bank Путешествия и пр. сервисы билет сразу туда-обратно с 10 кг ручной клади.
- С приобретением билетов на автобус внутри Турции из России проблем нет. Описал подробно в статье.
- С бронированием отелей и предоплатой заранее из РФ, чтобы лишний раз не менять местную валюту, оплатив картой МИР, выручает сервис Ostrovok. Я его использовал в т.ч. в Китае, чтобы в России оплатить отели не в туристических городах, где предложения даже от Booking очень ограниченные. На Островке есть варианты с оплатой на месте и предоплатой с российской карты МИР. Второй вариант чуть подороже, но он удобнее.
- Про покупку билетов на трамвай я подробно описал в этой статье.
Питание на Ликийской тропе
Если путешествие автономное, то по приезду в исходную точку надо затарится в каком-нибудь супермаркете едой и водой. Продукты нужно выбирать исходя из минимальных затрат газа на готовку: макарошки-паутинку (5-ти минутка), каши пригодные для приготовления на воде (5-ти минутки), рыбные или мясные (есть индейка) консервы, сухофрукты (инжир, финики и т.п.), орешки и т.п.
В случае с Западной Ликийской Тропой по приезду в Фетхие нужно выйти с автостанции на автобусную остановку CarrefourSA. С неё ходят автобусы до Олюдениз (Ölüdeniz) или Каякей (Kayakoy).
За остановкой супермаркет CarrefourSA, где можно затарится продуктами, есть консервы, макароны. Рекомендую также взять сухофрукты финики/инжир на перекус в дороге и к чаю.
Стоимость завтрака на человека примерно 200-250 турецких лир (около 6 USD). Это либо «туреций завтрак», либо «Melemen» (омлет с помидорками, луком). Gozleme — блинчики с сыром или зеленью — около 3,5 USD. Порции достаточно большие. В некоторых заведениях одной порции достаточно на двоих. В целом, учитывая, что достаточно жарко, на таком завтраке вполне нормально спокойно прожить до ужина уже приготовленного после установки палатки.
Рекомендую в кафе или магазинах брать айран. Хорошо утоляет жажду и подпитывает во время дороги. Прохладненький прямо замечательно. Бокальчик турецкого чая стоит в районе 15 TL (менее 0,5 USD).

На ужин мы готовили макароны с консервированным тунцом. Консервы тунца в Турции стоят очень недорого, при этом мясо с высоким содержанием Омега-3, микроэлементов, витаминов группы B и пр. Отлично сочетается с макаронами. Местный кускус мне не понравился, хотя в магазинах он хорошо представлен. С ним тоже нормально идет тунец, хотя первое время я пробовал есть кускус с медом. 😉
Готовить рекомендую на газу. В Фетхие газ в «дихлорофосном» балончике (наиболее выгодный) стоил 150 TL (менее 4 USD). В небольших селениях цены в районе 250 TL. На прохождение Западной Ликийской тропы двух таких балончиков хватит с запасом, если обедать в кафе и готовить только завтрак и ужин.
Вода
Пожалуй, самая рискованная штука на Ликийской тропе — обезвоживание. В некоторых кемпингах есть в свободном доступе техническая вода, возможно, после опреснения. Опреснение воды удаляет минеральные соли, необходимые для нормальной работы организма, такие как натрий, калий, магний и кальций. Их недостаток может привести к гипонатриемии, гипокалиемии, гипомагниемии и гипокальциемии, что может вызвать различные проблемы со здоровьем. На вкус техническая вода довольно неплохая, но не понятно, что там солями. Поэтому для готовки пищи и питья лучше использовать покупную бутилированную воду.
Во время движения по гористой местности, на подъемах, при температуре в районе 26-30 градусов (весной) потеешь интенсивно. Полезно захватить с собой спортивные изотоники для добавления в воду. Они не займут много места, но компенсируют потери солей во время потоотделения.
На некоторых отрезках Ликийской тропы источников воды нет совсем и расстояния до населенных пунктов приличные. Для таких переходов нужно брать достаточный запас воды. Да, это существенно увеличает массу рюкзака, но делать нечего. Танки с мутной грязной водой регулярно попадающие по дороге, пригодны для питья, разве что, экстремалам. Я брал с собой таблетки для обеззораживания воды и фильтр на крайний случай. Благо, не потребовалось.
В некоторых частях Западной Ликийки (ближе к Олюденизу) довольно много благоустроенных источников воды. Её мы пили без какой-либо фильтрации/кипячения — никаких проблем.
Кемпинги
Стоимость кемпинга в разных частях ликийской тропы сильно отличается и колеблется примерно от 250 TL (~6 USD) за человека за ночь и где-то до 800 TL (20 USD) в туристических городах. Это все без завтрака. Учитывая гиперинфляцию в Турции, цены меняются, но в USD примерно одинаково.
Кемпинги по уровню сервиса сильно отличаются, от вариантов довольно убитых (давно запущенных и без ремонта) до весьма ухоженных. Есть бесплатные кемпинги — т.е. ровное место, довольно хорошо очищенное от камней, куда можно встать с палаткой. На Maps.Me есть примечания вроде, на кемпинг на 1 место и т.п. Далеко не все кемпинги отмечены.
Кемпинги есть не везде, и не все отмечены на карте. Ситуация, когда уже скоро стемнеет (в Турции в начале мая сильно темнеет примерно в 20:30), а до кемпинга отмеченного на карте ещё далеко — не редкость. Рекомендую вставать на ночлег не позже 19:00, т.к. нужно успеть поставить палатку и сготовить ужин, желательно не в сумерках с фонариком.
Все места где мы вставали, даже в кемпингах, весьма каменистые. Т.е. в любом месте, как в РФ в лесу не приткнутся. Банально, либо сплошные камни, либо очень неровная местность (гористая). Если приспичит, поставить палатку можно, но удовольствие спать, даже с надувным ковриком, будет не много.
Заранее я не планировал места ночлега, все было ситуационно, поскольку скорость прохождения сильно зависит от рельефа местности, примерно 15-20 км в день.
Один раз уже темнело, встали в живописном месте, где явно часто останавливались. Место рядом с автодорогой. Табличка на турецком, предупреждающая, что вставать нельзя, висела. Я перевел надпись Yandex Translate, был в курсе. Но альтернатив не было. С весны 2025 г., видимо, из-за пожаров, вставать в лесу запрещено. Во многих местах висят предупреждающие таблички. Но альтернатив таким площадкам попросту нет, т.к. платные кемпинги есть далеко не везде.
Я уже поставил палатку и тут по дороге едет красная машина и сворачивает к нам. Подъезжает к нам пожарный инспектор. На английском не говорит. Через Google Translate переводит, что вставать нельзя, жечь костры запрещено. Я ему объясняю, что у нас только газ. Показал ему горелку. Он милостливо разрешил остаться до утра.
Там реально идти до ближайшего населенного пункта с кемпингом ещё немало было. Если бы мы к его приезду разожгли костер, то нас бы точно выперли. 🙂 А так, отделались легким испугом. В общем, рекомендую использовать газ. Он безопасный.
Суммарно на все кемпинги и питание потратил на двоих в районе 500 USD на всю Западную Ликийскую тропу плюс пару дней в Анталии. Детально не считал. Плюс одна ночь в гостинице в Калкане, когда закончили прохождение по Западной Ликийской тропе и нужно было перекантоваться до автобуса на следующий день, где-то за 4500 в сутки на двоих. В Анталии пару ночей тоже что-то в районе 5000 руб. за ночь. Переезды внутри Турции на автобусе довольно недорогие. Актуальные цены на автобусные былеты всегда можно посмотреть на сайтах заказа билетов приведенные в статье.
Интернет
Прелесть Западной Ликийской тропы в том, что Интернет почти всегда доступен. Я рекомендую использовать Интернет на eSIM карте, купленный ещё в России и не заморачиваться покупкой местных симок в Турции. Экономии особо не будет. Подробно описал в статье.
Прохождение таможни и паспортного контроля в Турции
Если экипировка для трекинга подобрана в соответствии с моими рекомендациями в статье, то проблем с прохождением досмотра ручной клади нет никаких. Ни на вылете из РФ, ни на вылете из Турции никаких проблем не было.
С паспортным контролем тоже никаких сложностей. Хотя мне кто-то и говорил, что не смотря на безвизовый въезд в Турцию, иногда спрашивают брони отелей. Я заранее бронироваал только отель на обратную дорогу на пару ночей перед вылетом из Анталии.
Безопасность на Ликийской тропе
Путешествие по Ликийской тропе проходит вдали от скопления людей, так что возникают опасения на предмет безопасности. Хотя на самой Ликийке люди встречаются достаточно часто. Но в некоторых странах Европы сейчас я бы на такой трекинг не решился. Хотя ранее путешествовал в одиночку в горах Болгарии и по Европе, UK почти автостопом.
Я заранее уточнил у знакомых турков насколько у них там безопасно и они заверили, что абсолютно спокойная обстановка. Опасаться нечего. Реально никаких проблем на всей Ликийке. Турки очень доброжелательный народ, готовый помочь. Да и другие путешественники очень добродушные. Приятно было пообщаться с иностранцами. В последнее время по работе все больше общение с китайцами или турками. Кстати, это весьма разнообразило общение прошлых лет исключительно с европейцами. 🙂 На тропе не раз встречали спортивных девчонок путешествующих парой и даже водиночку и явно проходящие Ликийку не первый раз.
Вспоминается забавный случай. Поставили палатку в довольно сумрачном лесу, на склоне горы. Ночью поухивали кто-то типа сов и пр. живности. Звучки так себе, как из фильмов про вурдалаков, не для слабонервных. Пожалуй, это наиболее экстремальный одиночный (поблизости из людей никого) кемпинг был. 🙂
Поутру проснулся, услышал бренчание бубенчиков. Ага, стадо коз идёт. Высунулся из палатки и сталкиваюсь с возрастным пастухом. Жестами поприветствовали друг-друга. По английски он не говорил. Махнул мне, мол я сейчас приду, и куда-то, шустро так, скрылся. Возвращается с парой апельсинов. Отдал мне, улыбнулся и пошел дальше гнать стадо. Апельсины, надо сказать, были по вкусу волшебные. 🙂
Медицинская страховка
Не забываем про медицинскую страховку. В Турции если, не дай Бог, возникнут проблемы со здоровьем, стоимость лечения может стоить немалых денег. Разумнее потратить пару тысяч рублей и минимизировать риски.
Я, обычно, использую сервис Cherehapa для поиска оптимальной по цене и опциям страховки. Обязательно обратите внимание, что страховка должна включать компенсацию в случае получения травмы во время трекинга до нужной высоты. Например, если будете забиратся на гору Бабадаг, то высочайший пик достигает 1969 м. над уровнем моря. На восточной Ликийской тропе гора Тахталы (Олимп), достигает 2366 метров над уровнем моря. В районе Алакилисе тропа поднимается до высоты 1811 метров.
Полезные ссылки
- Ликийская тропа с ручной кладью. Часть 1. Планирование.
- Ликийская тропа с ручной кладью. Часть 2. Экипировка.
- Ликийская тропа с ручной кладью. Часть 3. Одежда.
- Выгодный мобильный интернет в Турции с оплатой российской картой МИР.
- Покупка билета в Турции на автобус с оплатой российской картой МИР.
- Как добраться от аэропорта Анталии до Фетхие (начало западной Ликийской тропы).
- Карта Ликийской тропы.