Обзор RS485 модулей для ESP8266/ESP32/Arduino

Промышленный интерфейс RS485 используется для снятия данных и управления различными устройствами. Обычно используется протокол Modbus RTU/TCP.

О shields для Arduino позволяющих получить RS485 интерфейс я писал ранее. Однако, shields пригодны для прототипирования, но нет смысла использовать их при разработке устройств промышленной автоматизации.

Для добавления поддержки интерфейса RS485 к микроконтроллерам вновь обратимся к Aliexpress. 🙂 К сожалению, система поиска на Aliexpress оставляет желать лучшего. Не всегда удается подобрать сочетание поисковых слов, чтобы найти нужный модуль. Ссылка для поиска плат интерфейса RS485 в Serial UART.

Собственно, на Aliexpress из самых недорогих вариантов представлен такой. На нем не распаяны разъемы, поэтому их придется заказывать отдельно.

Модуль интерфейса RS485 для Arduino/ESP8266/ESP32

В общем, это промышленный модуль для организации RS485 интерфейса на микроконтроллере ESP8266/ESP32/Arduino. Количество его продаж на Aliexpress высокое и отзывы хорошие.

  • Защита 485 шины от удара молнии.
  • Схема с высокой помехозащищенностью. Расстояние до 1000 м.
  • Возможность замены на «горячку». 🙂
  • RXD, TXD светодиодный индикатор.
  • Защита стабилитроном чипов от перенапряжения.
  • Поддерживает питание от 3.3V и 5.0V, что удобно для ESP микроконтроллеров у которых штатное напряжение 3,3 V.
  • Поддерживает скорость 110-256000bps/
  • Напряжение сигнала: 3.3 V и/или 5.0 V.

Естественно, все эти схемы можно реализовать самостоятельно, поскольку приобрести 485 чип, реализующий конвертацию интерфейсов можно очень дешево. Однако, все это приличные трудозатраты, время на разработку которых не окупится, если разрабатываемое устройство тиражируется небольшими партиями. Например, несколько сотен или даже тысяч штук.

В данном случае китайские производители выпускают массовый продукт, который продается тысячами через различные каналы реализации и у них цена производства очень низкая.

RS485 в RX/TX конвертер

Ещё один вариант конвертера RS485, но уже более дорогой и выполненный на высоком техническом уровне. Разъемы распаяны, с нижней стороны есть схема подключения, качественная пайка. Визуально сразу можно отметить, что это образец от хорошего производителя, хоть схемное решение приницпиально ничем и не отличается от представленного выше варианта. Подробнее о работе с этими конвертерами с ESP8266 в статье. О том как работать с модулями в паре с ESP32 в статье.

Совсем бюджетный вариант модуля RS485 интерфейса — это чип MAX485 с минимальной «обвязкой» без какой либо защиты от форс-мажора. Он стоит в районе 0,3 $ за штуку. Выгоднее брать сразу 5 шт. с доставкой у этого поставщика.

Бюджетный RS485 модуль

Подробное описание подключения модуля к ESP8266 в этой статье. Подключение к ESP32 подробное описано здесь.

Сравнение размеров модулей RS485. Выровнены по правому краю.
Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT рецепты, IT решения для бизнеса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.