Дистанционно управляемая система полива. Часть 1.

В предыдущей статье я рассмотрел примеры таймеров управления поливом. Это довольно недорогие устройства, которые могут существенно облегчить жизнь садовода, избавив его от рутинных операций, чтобы сосредоточится на чем-то более творческом.

Таймеры полива удобны если подача воды осуществляется по оному и тому-же расписанию продолжительное время. Например, в течении месяца. Однако, если расписание периодически меняется, то управлять такими устройствами уже не так удобно. Хотелось бы иметь возможность перепрограммировать расписание полива дистанционно, как только получили его от садового товарищества. Соберем дистанционно управляемый вариант таймера полива.

Корпус

Чтобы сделать себестоимость устройства минимальным, воспользуемся корпусом от зеленого таймера полива. На Aliexpress множество предложений этого устройства. Цена в районе 12 USD.

Корпус выполнен из пластика, крышка резьбовая с резиновым уплотнителем, что позволяет использовать его под дождем. При приобретении таймера обращайте внимание на констркцию завинчивающейся крышки. Резьба должна быть достаточно высокой (около 1 см) и крышка должна заворачиватся до конца. В некоторых корпусах крышка поворачивается буквально на пол-оборота, не плотно прижимая резиновую прокладку.

Разобрать таймер полива несложно. После того, как открыли батарейный отсек, вывинчиваем два шурупа сбоку. Затем точно посередине вверху срезаем ножом пластик и вывинчиваем третий шуруп.

Как разобрать зеленый таймер полива.
 Green watering (irrigation) timer disassembly.
Как разобрать зеленый таймер полива.
Green watering (irrigation) timer disassembly.

После извлекаем крышку с электроникой. Отсоединяем разъем идущий к моторчику.

Внутренности зеленого таймера полива. Green watering (irrigation) timer inside.
Внутренности зеленого таймера полива.
Green watering (irrigation) timer inside.

Моторчик управляется реверсно, т.е. открывает клапан вращаясь в одну сторону и закрывает, вращаясь в другую.

Электроника

Внутри корпуса достаточно места для размещения следующих компонентов:

НаименованиеЦена, USD
Wemos D1 mini
3 $
Плата GSM SIM800L 2,5 $
Антенна GSM для SIM800L0,5 $
GSM кабель с IPEX connector~0,5 $
Держатель для Li батареи 186500,8 $
Li батарея на 3,7 18650 или другая 1,6 $
Итого:~9 $

GSM модуль потребляет много электроэнергии (в пике до 2А). Если запитывать от батареи, даже если включать его только для скачивания расписания раз в неделею, надолго не хватит. Есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. В корпусе оставить только Wemos D1 и передавать данные по Wi-Fi на hotspot ретранслятор, принимающий данные по Wi-Fi и передающий по GSM. Управление устройством по Wi-Fi.
  2. Подвести низковольтное питание от дома. Низковольтное, чтобы в случае пробоя изоляции не пострадали люди.
  3. Поставить солнечную батарею, но это дорого.

Wemos D1 mini можно заменить на пару: микроконтроллер ESP8266 + адаптер для EPS8266. В этом случае можно немного сократить расход электроэнергии на чип конвертера USB <-> UART, но это копейки по сравнению с потреблением GSM модулем.

Схема

Поскольку электродвигатель должен иметь возможность работать реверсивно, открывая и закрывая клапан, для управления им в схему добавлена микросхема драйвера L293D.

Управление системой полива по WiFi/GSM

GSM модуль можно исключить из схемы если нужно лишь удобное управление расписанием полива с мобильного телефона по WiFi.

Полезные ссылки

Продолжение следует…

Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT рецепты, IT решения для бизнеса, Лайфхаки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.