Сравнение детектора скрытой проводки Bosch GMS 100 и MD120

Детектор скрытой проводки — незаменимая вещь при ремонте. Конечно, на этом инструменте можно сэкономить, но нередко такая экономия оборачивается часами затраченного времени на восстановление испорченной при сверлении проводки.

В статье сравню качество определения провода под напряжением для двух вариантов деекторов скрытой проводки. MD120 я приобретал на Aliexpress. Не указываю конкретный магазин, а даю ссылку на поиск по Aliexpress, поскольку при покупке удачно попал на акцию и прибор вышел несколько дешевле.

Детектор скрытой проводки MD120 присутствует на Aliexpress под различными названиями производителей. В России его продают как ADA  instruments Wall Scanner 120. На 100% не могу утверждать, что это все тот-же MD120, но с вероятностью 95% — это он.

Прибор позиционируется, как аналог профессионального Bosch GMS 120 Professional. Сразу отмечу, приборы разные. При разнице в 400 руб. я бы ОДОЗНАЧНО взял Bosch. Даже младшая модель Bosch GMS 100 M Professional работает стабильнее.

Характеристика Bosch GMS 100 M Bosch GMS 120 MD120
Глубина обнаружения электропроводки
50 мм50 мм50 мм
Глубина обнаружения черных металлов
100 мм120 мм120 мм
Глубина обнаружения цветных металлов80 мм80 мм
80 мм
Глубина обнаружения деревянных конструкций нет38 м38 мм
Цветовая индикацияестьесть есть
Время работы
5 ч5 ч
Автоматическое выключение
5 мин5 мин5 мин
Подсветка
естьестьесть
Звуковая индикация
естьесть есть
Защита от пыли и водяных брызгIP54IP54 IP54???
Тип батареек
Крона (6LR61/6LF22) Крона (6LR61/6LF22) Крона (6LR61/6LF22)
Размер, ШхВхГ85x197x3095х197х3595х220х35
Вес устройства
270 г270 г 270 г

По ТТХ устройства с цифрой 120 схожи. Более того, визуально они тоже один в один, только цвет корпуса разный. К сожалению, у меня не было под руками GMS120, поэтому на сравнительном фото пропорции примерные.

Сравнение Bosch GSM 120 с MD120. Пропорции примерные!

Китайцы постарались скопировать дизайн удачного прибора. Непонятно зачем они закрыли отвертие для карандаша резиновой заглушкой. Сидит она в MD120 настолько плотно, что мне не удалось её извлечь. Нужно применять силу, с риском испортить прорвать резиновую пробку или корпус прибора. Это отверстие на Bosch придумано для того, чтобы отметить карандашом центр измерений. Именно в этом месте находится датчик и замеры в этой точке наиболее точные.

Сравнение габаритов Bosch GSM 100 с MD120.

Качество сборки

Габариты MD120 больше, чем у Bosch GMS 100. Он длиннее примерно на 2 см и шире на 1 см. В целом, габариты аппарата довольно удобны. Он ухватистый.

Есть ремешок, чтобы не выронить из рук. Производитель перенес крепление ремешка слева, как было у Bosch, на правую часть корпуса.

Пластик хорошего качества, без запаха, визуально прочный. Стыки хорошо подогнаны, никакого люфта, скрипа. Боковинки прорезиненные, но это сделано только в передней части корпуса, где руками особо и не хвааешься. С нижней части корпуса пластик не прорезиненный, впрочем, как и у Bosch. Так что прорезиненность — скорее маркетинговый трюк не добавляющий какого-то удобства в использовании.

В батарейном отсеке у Bosch под закрывающей крышкой по периметру идет доволно мягкая резиновая прокладка. У MD120 — довольно жесткая резиновая вставка, больше напоминающая пластик. При попадании воды, она может её пропустить. Bosch действительно защищен по IP54, по поводу MD120 есть некоторые сомнения, хотя прибор собран добротно. Скорее всего брызги или раоту под дождем переживет.

Можно сразу отметить, что схемотехника устройств отличается. MD120 ведет себя по-другому, нежели Bosch GMS 100.

Одно из наиболее заметных отличий — у обоих Bosch аппаратов есть возможность калибровки. Это полезно для случая, когда ситуация с наведенными магнитными полями в помещении отичается от нормальных. Возможно, использование этой опции — крайне редкий случай, но такая возможность точно отсуствует в MD120. По крайней мере о наличии такой опции не упоминается в инструкции и при нажатии на клавиши калибровки, как у Bosch GMS 100, ничего в поведении прибора не меняется.

Тестирование

Перед тестированием коротко опишу какая информация оображаеся на дисплее MD120.

При работе нужно обращать внимание на «световое кольцо» (Light ring). Если прибор обнаруживает наличие электромагнитного поля в режиме работы прибора «провод под переменным напряжением» (AC live wire), то «световое кольцо» подсвечивается красным и не моргает. Если электромагнитного излучения нет, то «световое кольцо» горит зеленым.

Если «световое кольцо» загорелось красным нужно обращать внимание на два индикатора: «Measuring indicator» и «Fine scale». При этом на индикаторе также должен показываться значок «Charged wire», говорящии о наличии провода под напряжением.

Немагнитный металл электрического кабеля прибор обнаруживает ненадежно, так что особого смысла обращать вниамние на индикатор «Non magnetic metal» нет.

Тестирование буду проводить на трех электрических проводах:

  • Провод от выключателя освещения в комнате. Свет включен, провод под напряжением.
  • Розетка нагруженная маломощной нагрузкой в виде сетевого роутера.
  • Розетка к которой не подключены потребители.

Электрические провода залегают примерно на глубине 2-3 см в сухой штукатурке.

Видео сравнения профессионального детектора скрытой проводки Bosch GMS 100 M и дорогого китайского детектора скрытой проводки MD 120.

По итогам тестирования можно отметить следующее:

  • Bosch GMS 100 M Professional свою профессиональность и цену вполне оправдывает. Управляясь одной кнопкой он стабильно определяет провод под напряжением.
  • MD 120 не смотря на то, что показывает несколько менее стабильные результаты, все-же довольно неплохо справляется с детектированием проводов под напряжением.
  • Поскольку MD 120 стоит почти в два раза меньше Bosch, его можно рекомендовать для использования дома и полупрофессионального использования, когда цена ошибки не столь высока.
  • Результаты работы MD120 гораздо лучше детекторов скрытой проводки продаваемых на Aliexpress по цене около 700 руб. Я приобретал такой для тестирования — точность определения крайне низкая. Выброшенные на ветер деньги.
  • При использовании MD 120 перед сверлением отверстий нужно проверять наличие провода в двух режимах: определения металлов и проводов под напряением (live wire/conductor).

Полезные ссылки

Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT tools, IT рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.