Избавление от болей спине. Обзор роллов с Aliexpress.

Поскольку работа сидячая, спина побаливает. Боль обострилась после лечения препаратом Сотрет. Собственно, возможно из-за особенностей организма или препарат реально так влияет мышцы спины каждый день болят как после спортзала. Поэтому перемещаться приходилось очень осторожно, преимущественно строго вертикально, главное не наклонятся, иначе спину пронизывала резкая боль.

После завершения приема препарата, боль стала меньше, но совсем не ушла. Занялся плаванием. Изучил технику плавания кролем Total immersion и год тренировался, готовясь к 3 км заплыву через Волгу. Заплыв стимулировал 3 раза в неделю ходить на тренировку.

По ощущениям после года такой тренировки стало лучше, но боль осталась. В промежутке, уже после завершения использования Сотрет, пока работал месяц на Тайланде, сделал около 12 дней Тайского массажа, через день. Массажистки «ломали» и выкручивали изрядно, это принесло свои плоды, выгнав соли из-под лопаток, но боль в спине все-же осталась. Цена за сеанс примерно как в России около 700 руб.

В прошлом году сделал МРТ спины и обнаружили небольшую межпозвоночную грыжу. По поводу лечения кроме физиотерапии ничего толком не посоветовали.

По возвращению в Россию из Тая я сделал ещё два курса массажа сначала в Иннополисе, затем в Нижнем Новгороде. В общем, массаж в России объективно слабже качественного тайского (но там надо найти нормального массажиста) и дает лишь временное облегчение.

Тайки мне выгнали соли из под-лопаток (хруст и болезненные ощущения практичеки прошли), а в Росии это скорее поглаживание. Ну или мне так повезло. 🙂 В любом случае для меня массаж в плане спины — не панацея.

Лечение спины roll-ами

Примерно пару месяцев назад наткнулся на ролик Антона Епифанова с обзором роллов от немецкого производителя BlackRoll.

Задушила жаба покупать ролл BLACKROLL STD FLOW 30 см за 3 тыс. руб. 🙂 Тем более, что не понятно, будет ли какой результат.

Поскольку не раз уже убеждаюсь, что китайцы делают довольно качественные вещи, решил попробовать взять несколько вариантов Roll-ов на Aliexpress.

Foam Roller с насечками

Визуально этот ролл напоминает BLACKROLL STD FLOW 30 см. Приобреал у этого поставщика. По массе он легче немецкого варианта практически в пять раз (около 30 гр. против 160 гр. у «немца») и дешевле также примерно в пять раз. 🙂 Размеры «китайца» сходные: диаметр около 14 см, длина 32 см. Соотвественно, плотность полипропилена (EPP) примерно в пять раз ниже, чем у BlackRoll.

Цилиндрические роллы из полипропилена с Aliexpress

Поскольку я не тестировал BlackRoll — не могу говорить, что это как-то существенно сказывается на качество массажа, но явно скажется на прочность. Китайский roll для массы человека килограмм до 100 кг. Дальше велики шансы, что он продавится. У меня масса 80 кг — нормально подходит.

По ощущениям мне ролл понравился и от него есть ощутимая польза. Насчечки усиливают давление на поверхность кожи, стимулируя усиление кровотока. В начале использщование этого массажного ролика было слегка болезненным, но после пары недель ежедневных занятий стало вполне привычно и дискомфорта не вызывает.

Межреберные мышцы явно болят меньше. По утрам дополнительно делаю самомассаж спины костяшками кулаков и запястьями по тем местам, где ощущаю мышечные зажимы.

На roll упражнения провожу с голым торсом. Так удобнее, поскольку любая свободная одежда, вроде футболки, будет постоянно сминатся из-за поступательных движений. Думаю, можно использовать плотно облегающее белье, вроде компрессионного. С ним проблем быть не должно.

Ролл в виде арахиса или гантельки 🙂

Второй ролл заказал в форме гантели или арахиса. Приобретал у этого продавца.

Больший вариант в длину порядка 24 см, диаметр 11, масса 10 гр. По размеру он напоминает «Массажный мяч двойной BLACKROLL® DUOBALL 12 см«. По массе он легче практически в 7 раз. По цене дешевле тоже примерно раз в семь. 🙂

Массажные роллы в виде гантельки или арахиса с Aliexpress

Этот ролл гораздо более действенный для разминки спины. Позвоночник не соприкасается с поверхностью ролла, а два шара разминают мышечные зажимы с обеих сторон позвоночника. Естественно, давление на мышцы гораздо выше, чем в случае цилиндрического рола. Возможно, поначалу будет довольно болезненно. Через недельку-две неприятные ощущения проходят.

Честно говоря, мне не очень понятно как различие в плотности плипропилена сказывается на качестве массажа. Ролл достаточно жесткий. При моей массе в 80 кг он если и продавливается, то незначительно. По крайней мере, я этого не ощущаю. Деформировать его непросто, хотя допускаю, что при регулярном использовании он быстрее выйдет из строя, чем «немец» с плотностью полипропилена в 7 раз более высокой.

В общем, этот ролл рекомендую. Мне он понравился при разминке спины, результат ощутимый. По большому счету, когда его используешь, ощущение, что спину разминает хороший массажист. Разница лишь в том, что набор таких роллов обойдется минимум вполовину одного сеанса массажа. 🙂

Когда делаешь разминку самому себе — ощущаешь степень воздействия на спину и можно постепенно усиливать нажим, не допуская болезненных ощущений. Массажист-же не всегда чувствует степень боли. Хотя тайские массажистки в этом плане были весьма профессиональны, доходя до болевого порога и лишь слегка переходя его. Но, повторюсь, таких массажисток ещё придется поискать.

Третий ролл в форме арахиса с длиной 16 см, диаметром 8 см и массой в 5 гр. напоминает «Массажный мяч двойной BLACKROLL® DUOBALL 08 см«. «Немец» массивнее в 4 раза. Я не использовал этот ролл. Он больше для шеи, а с ней у меня сейчас более или менее в порядке. Плотность материала, по ощущениям, как у предыдущего ролла. По форме ролл хорошо подходит для разминки шеи. Два шара как раз разминают мышцы вокруг шейного позвонка. Поизучаю упражения. Возможно, дополню обзор.

Spread the love
Запись опубликована в рубрике Здоровье, О жизни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.