GPRS конвертер Modbus RTU в Modbus TCP Elfin EG-11 (RS485)

Конвертеры Modbus RTU (RS485 интерфейс) в Modbus TCP от ведущих брендов, вроде Moxa, Advantech, Schneider, ABB и пр. стоят довольно дорого. Несомненно, это очень надежное оборудование, но в некоторых случаях цена решения важна.

Для одного из проектов приобрел в официальном магазине китайского производителя HI-FLYING на Aliexpress конвертер Modbus RTU <-> TCP, передающий данные по GPRS.

В магазине производителя на одном из фото указан переходник RJ45 на 8 винтов. По факту приходит переходник на 4. 🙁 Когда потребуется сбросить устройство к заводским настройкам, либо подключиться к последовательному порту управления RS-232 — гораздо удобнее именно такой 8 пиновый вариант. Либо продвинутый родной кабель от производителя. 

Отмечу, что:

  • У производителя очень широкая линейка подобных устройств.
  • На сайте к устройству есть обстоятельная документация.
  • В разделе firmware свежие прошивки.
  • Масса приложений для настройки «железа» производителя.
  • Работает онлайн поддержка (online messenger), бойко отвечающая на не глубоко технические вопросы.
  • В случае сложных вопросов у техподдержки легко получить e-mail инженера и тот довольно оперативно отвечает уже на сложные технические вопросы.

Конвертер компактен, имеет варианты крепежа на DIN рейку и передает данные по GPRS. Настройки у устройства довольно гибкие. Есть варианты исполнения с Ethernet портом и Wi-Fi.

В статье был дан обзор работы с конвертером Modbus RTU <-> TCP Elfin EW-11 (RS485) передающим данные по Wi-Fi. Рассмотрим другую модификацию устройства для работы с Modbus через GPRS. 

Настройка

Взаимодействие с Wi-Fi устройством гораздо проще, поскольку оно работает в локальной сети, имея собственный IP адрес по которому можно обратится любым софтом, работающим с Modbus TCP напрямую. 

В случае с GPRS конвертером ситуация сложнее, поскольку обмен данными присходит через сеть оператора сотовой связи (ОСС):

  • Устройство получает IP адрес из пула IP адресов ОСС.
  • IP адрес динамический. Меняется при каждой перезагрузке и не только. 
  • IP адрес за NAT-ом. Не ping-уется и утилиты Modbus TCP не могут подключиться по адресу устройства.  

Изменить конфигурацию устройства можно разными способами. Самый надежный и сложный — через RS-232 порт. Он подробно описан в документации производителя. Для этого варианта нужно:

Вариант проще, но рискованнее, поскольку в случае проблем придется использовать вариант с RS-232 портом — настройка через портал производителя http://bridge.iotworkshop.com:

Добавляем I.O.T. Service ID для привязки устройства к iotworkshop.com
  • Прописываем в настройках приложения I.O.T. Service полученный Service ID, чтобы связать приложение с веб сервисом bridge.iotworkshop.com.
  • Используем приложение  I.O.T. Service для добавления MAC адреса устройства в bridge.iotworkshop.com, чтобы привязать устройство к учетной записи. Settings -> Add device (Ctrl-I).
  • Заходим на bridge.iotworkshop.com в раздел «Device Manage». Если MAC адрес введен верно и приложение I.O.T. Service передало данные в bridge.iotworkshop.com, то появится добавленное устройство:
  • Для доступа к web интерфейсу конфигурирования устройства достаточно нажать «Config». 
Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT tools, IT рецепты с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.