Обновление iOS до 5.0. Первое впечатление.

12-го октября 2011 компания Apple представила новую версию своей операционной системы для мобильных устройств iOS 5.0. Почитатели гаджетов Apple ожидали новой версии с июня, с момента первого анонса новой OS. Что интересного предлагает Apple корпоративным клиентам?

Установка

Для тестирования я обновлял OS на iPhone 4 с версии 4.3.5 на 5.0 с iTunes 10.5. Обновлял способом, описанным ранее в статье «Обновление прошивки iOS за 15 дней», поскольку скачивать обновление используя iTunes слишком долго, а на нестабильных каналах и невозможно. Традиционно, перед обновлением iTunes выполняет резервное копирование, после чего накатывается новая версия прошивки и происходит восстановление настроек, перенос фото, аудио и видеофайлов из резервной копии. К сожалению, приложения автоматически не восстанавливаются. После завершения процесса восстановления приходится вручную запускать синхронизацию приложений. После переноса программ с ПК проверил настройки софта. Конфигурация большинства программ была восстановлена корректно, хотя видео на мой любимый AVPlayer автоматически не вернулось. 🙁

К сожалению, часть программ после обновления iOS стартовать перестала. Никакие шаманства к их реанимации не привели. По прошествии нескольких дней все разработчики ПО выпустили обновления и софт начал запускаться.

Размещение иконок программ на виртуальных экранах сбросилось, а все папки погибли. Это, расстраивает, т.к. расстановка иконок на место и распихивание по папочкам — процесс не быстрый и прямо скажем, при большом количестве программ реализован не удобно в GUI iTunes.

Активация

Наконец-то Apple избавился от маразматичной операции активации iOS гаджетов присоединением к PC. Кому пришла идея ввести такую процедуру ранее и, главное, зачем — непонятно. Может, это маркетинговая стратегия такая — «продай козла»:

Молодой человек жалуется раввину:
— Живем в однокомнатной квартире всемером — я, жена, двое детей, теща, тесть и сестра жены. Шумно, тесно, ужасно. Что делать?
Раввин, подумал и говорит:
— Купи козла.
Молодой человек:
— Как козла?! У нас и так тесно. Всемером в однокомнатной квартире.
Раввин:
— Купи, купи.
Через неделю молодой человек снова приходит к раввину. Раввин спрашивает:
— Ну, как дела?
— Ужасно. Тесно, душно, шумно, да еще грязно — козел бегает, гадит…
Раввин:
— Продай козла.
Молодой человек продает козла, приходит через неделю. Раввин спрашивает:
— Ну, как дела?
Молодой человек:
— Прекрасно, лучше не бывает!

Используя такой подход всегда есть чем порадовать привиредливых пользователей.

Теперь у корпоративных сисадминов станет чуть меньше времени занимать приведение iOS устройств в рабочее состояние.

Производительность

Какой-то просадки производительности после обновления не заметил, как, впрочем и заявленного . Софт, согласившийся работать под новым iOS, работает штатно. Теперь появилось больше восможностей по мониторингу использования устройства: Settings -> General -> Usage. Например, можно посмотреть сколько места занимает каждое приложение, чтобы грохнуть негодника, отъевшего слишком много места.

Жаль, нет возможности посмотреть какое приложение интенсивно потребляет батарею. В Android такой функционал имеется, хотя там он необходим больше из-за реализации многозадачности.

Safari

Http/https продолжает нормально отрабатывать NTLM аутентификацию, в т.ч. post запросы. Соответственно, web-ный корпоративный софт работает нормально, никаких проблем пока не отмечено.

В Safari появился обалденная функция «читатель»/»reader», позволяющая после полной загрузки страницы отбросить всю оформительскую мишуру вокруг основного текста и наслаждаться комфортным прочтением (см. рис.). Вещь весьма полезная, будем надеяться в iOS 6 🙂 появится возможность по-умолчанию включать режим «читатель» для открытия страниц на определенных сайтах, чтобы не совершать лишних движений. Хотя, это маловероятно, поскольку рекламщики взбунтуются. 🙂

Браузер Safari стал существенно быстрее рендерить HTML 5 и иногда JavaScript судя по результатам тестирования.

Вообще, очевидна определенная стагнация в деле разработки браузера из-за искусственно созданного барьера для конкурентов – при приеме приложения в App Store действует чересчур жесткая политика. Если на Android можно использовать несколько браузеров с разными движками и между разработчиками идет настоящая битва, на iOS происходит заболачивание, поскольку нет притока свежей воды.

VPN

В iOS 4.x.x VPN вел себя весьма неспокойно, вываливаясь при каждом чихе: блокировка телефона, временное отсутствие сигнала и т.п. Такое нестабильное поведение препятствовало комфортному использованию VPN и многие пользователи в компании жаловались на это. По результатам первичного тестирования можно констатировать, что VPN стал отваливаться пореже, но полностью от напасти не избавились — непонятно почему. Штатный IPSEC VPN по-прежнему нормально работает с роутерами ISR Cisco.

Без проводов

Сильная привязка iOS девайсов к PC iTunes USB «хвостом» несколько раздражала. В iOS 5 появилась возможность синхронизации iTunes на PC с iOS девайсом по Wi-Fi. Естественно, этот способ синхронизации более медленный, чем по USB кабелю. Для активации этого функционала нужно на iTunes разрешить такую синхронизацию с iOS гаджетом.

Кроме синхронизации с iTunes по Wi-Fi теперь появилась возможность загружать обновления прошивки непосредственно с устройства (over-the-air или OTA). Функционал доступен в разделе Settings -> General -> Software Update. Если Apple не обманул и реализовал полноценное дифференциальное (delta) обновление, наподобие unix утилиты rsync, то процесс должен быть достаточно шустрым.

Ещё одно улучшение — закачка/обновление приложений теперь могут идти параллельно.

Mail

Значительных изменений в почтовом клиенте как-то не приметил. Появилась возможность использовать s/mime, чтобы подписывать письма цифровой подписью, либо шифровать целиком. Сертификаты, судя по всему, по старинке можно развертывать через корпоративные профили подготовленные утилитой iPhone Configuration Utility. Утилита, кстати, обновилась в день выхода iOS 5, хотя каких-то изменений в ней не приметил. Кроме того появилась возможность для писем проставлять флаги. К сожалению, с сервером Communigate Pro этот функционал почему-то не работает, хотя работает при синхронизации писем с GMail. Возможно, будет работать и с Microsoft Exchange.

В почтовых сообщениях теперь можно использовать оформительские примитивы: bold, italic, underline, quote level. Оформительский функционал становится доступным после выделения текста.

Будем надеяться, что убрали глюк с отображением некоторых почтовых сообщений в виде файла, без возможности открыть, хотя предпросмотр в списке писем при этом показывает текст письма нормально.

Dictionary

В iOS 5 появился встроенный английский словарь. Для его вызова достаточно выделить слово (английское) и если в словаре есть его толкование, то появиться пункт Define. Клик на нем открывает словарик с достаточно подробным описанием слова, транскрипцией. Мелочь, но приятно. Было бы неплохо, если бы можно было прицепить возможность перевода английского слова на русский.

AirPlay — презентаций без проводов

Сбылось пожелание, отмеченное в предыдушем опусе «Мобильный доступ к «облакам». При наличии приставки Apple TV и iPad 2/iPhone 4 S (для AirPlay Mirroring) презентации можно транслировать без проводов на экран телевизора или проектора оснащенных HDMI входом. Довольно эффектно может выглядеть. Не понятно почему поддержка AirPlay отсутствует в KeyNote, чтобы обладатели более старых девайсов могли насладится подобным функционалом. Похожего эффекта можно добиться, прицепив ноутбук к проектору и управляя его работой, например, с помощью софта Logitech Touch Mouse, превращающего iPhone или iPad в беспроводной тачпад.

Reminders

Наконец-то в iOS появился аналог Tasks/Задач Outlook, названный «reminders», причем имеется возможность синхронизации с MS Exchange и его субститутами. Я тестировал работу с сервером Communigate Pro 5.4 – в целом работает, хотя статус завершения задачи отрабатывает не сразу.

Reminder поддерживает напоминание по местоположению, но только когда синхронизируется с iCloud, поскольку в задачах в Outlook некуда вводить данные о локации. Например, можно задать, что напоминание должно сработать при уходе или приходе в определенное место. Концептуально реализовано логично, но не всегда удобно, поскольку координаты места должны быть заданы в контакте. Соответственно, сначала нужно завести контакт, например, «Аптека», для которого  указать адрес и только после этого его можно будет использовать в reminder. Это дополнительное замусоривание контактной информации, далеко не всегда обоснованное. Почему не добавили возможность просто ввести адрес – не ясно. Если добавлен reminder с geo информацией, то значок GPS постоянно висит в статусной строке. Вероятно, батареи при такой работе хватит ненадолго.

Notification Center

Достаточно удобный функционал, давно присутствующий на Android и теперь доступный на iOS – “Notification Center”. Теперь не надо рыскать по рабочим столам, чтобы увидеть, что в каком-то приложении произошло событие — всё сваливается в центр уведомлений, из которого легко перейти сразу к приложению.

Вызвается Notification Center скользящим движением пальца сверху-вниз.

Find My Friends

Под iOS 5 появилось любопытное приложение Find My Friends. Подобные приложения Glympse, Hey Where Are You, Location Tracking давно есть в AppStore, но пользовать их непросто, т.к. батарея «выжирается» с использованием GPS сервисов довольно быстро. Find My Friends может быть интересен для отслеживания перемещения сотрудников, например, руководитель отдела продаж может отслеживать перемещение продавцов, экипированных iPhone-ами. Насколько быстро хватит батареи — пока информаци нет.

В заключение

Итак, революции не получилось. 5-я версия iOS не более чем эволюционное движение вперед. Да, какие-то моменты выправлены, однако, остается немало неудобных мест, которые, например, в Android решаются если не на уровне OS, то за счет дополнительного ПО, хотя иногда для этого требуется root-овать девайс. В iOS из-за жесткого подхода к допуску программ в маркет подобные улучшатели не доступны. Хотя в чем-то это плюс — не нужно тратить время на бесконечный тюнинг, нужно просто смириться с неизбежным.

Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.