Backup iPhone

Недавно случилась у меня неприятность с моим iPhone 4 о которой хотелось бы поведать. Сразу отмечу, телефон без Jailbreak-а. iPhone/iPad хороши не только для работы, но и для отдыха (обратное тоже верно :-)). Частенько на iPhone использую в качестве плеера стандартное приложение iPod, помимо AVPlayer-а, к сожалению, не умеющего работать «в фоне». Чтобы «залить» музыку на плеер приходится использовать приложение iTunes. Жду с нетерпением выхода iOS 5.х чтобы от него можно было избавится, т.к. приложение кривовато, с кучей искуственно введенных ограничений, которые, будем надеятся, снимут с выходом новой версии iOS, чтобы продолжить конкурентную борьбу с Android, сила которго крепнет.

Как-то пытаясь залить свежесделанный rip с CD с хорошим битрейтом в iPhone получил дибильное предупреждение, мол битрейт слишком высок и ваш телефон не способен воспроизводить файлы с таким битрейтом, включите опцию «Снижать высокий битрейт до 128 кБит/c». Чудесно, конечно, но хочется качественный звук. Это при том, что до этого случая мне без проблем удавалось заливать песни с битрейтом в 160 кБит/c и выше безо всяких проблем. Не знаю чего не понравилось iTunes. Возможно, очередной маразм с защитой авторских прав или принуждение покупать музыку в iTunes Store.

Поскольку такое поведение iTunes меня порядком расстроило, решил поискать альтернативу. Приложение написано на .NET, соответственно, восстановить декомпилятором исходники и попытаться в них разобраться — вполне подъемная задача для многочисленных хакеров, использующих iPhone. Нужно же как-то улучшать качество этого убожества. 🙂

После недолгих поисков на глаза попалась серьезная замена iTunes — китайский софт iPhone PC Suite. Чудный функционал, но, как оказалось, весьма глючное ПО. Хотя, не исключаю, что это опять-же происки Apple. После установки софта, первым делом попытался залить с его помощью те аудио файлы, которыми побрезговал iTunes. PC Suite залил без вопросов и файлы замечательно проигрывались. Но вот далее я совершил роковую ошибку — подцепил  iPhone к iTunes. Слегка подумав он заявил, что не может признать мой iPhone и необходимо выполнить восстановление телефона, т.е. сброс к заводским настройкам с потерей всего содержимого.

Как только iTunes заявил, что iPhone уже не iPhone, незамедлительно пропал доступ ко всем аудио файлам в приложении iPod, хотя через PC Suite они продолжали видится и я благополучно забакапил все аудио файлы.

И это не конец истории. Мне приходилось проделывать процедуру восстановления и по её завершению я получал почти тот-же iPhone. Почти, поскольку настройки некоторых программ, закачанные в программы файлы, пройденные уровни и очки в играх и др. подобные вещи не восстанавливаются. Но это можно пережить. Подумав, что, собственно, ничего плохого в восстановлении нет, запустил процедуру и по её окончанию получил «голый» iPhone, т.е. только с базовым софтом. Бакап, который выполняет iTunes при каждом присоединении по USB не восстановился. Точнее говоря, он вообще исчез, т.е мне не удалось найти каких-либо следов хотя-бы старой резервной копии. Покопавшись в интернете я нашел, что случается, что после восстановления iOS сначала выполняет новый бакап, затирая старый, поэтому в результате получаем бакап на момент «после восстановления».

Поскольку я соединял iPhone  по USB не только на работе, но и дома — подумал, что не беда, наверняка есть бакап дома. Не надеясь на способности iTunes отличать правильный бакап я предварительно зашел в папку, где он должен был находится и с удивлением обнаружил, что его там нет, т.е. чего там каждый раз синхронизировал iTunes при соединении с iPhone как-то не понятно.

В общем, чтобы быть уверенным в сохранности данных iPhone нужно копировать с диска ПК предыдущую копию бакапа в безопасное место и делать это до подключения iPhone/iPad к USB. Размер бакапа получается не малый.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Размышления о бизнесе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Backup iPhone

  1. twitter.com Alexey Knyazkov говорит:

    Чтобы сохранилось большинство настроек (пароли и т.п.) бекап мобильного устройство от Apple необходимо шифровать.
    На win системах действительно iTunes просто чужероден и работает через то самое место (
    Фактически установка приложений для работы с файловой системой iPhone/iPad/iPod и есть jailbreak, потому что без jail-а доступа к ней просто нет. Здесь необходимо жестко определиться и работать с устройством либо стандартными утилитами, либо сторонними. Совместной работы адекватной не получится.
    Я не знаю почему, но у меня все работает — бекапы сохраняются и ни разу еще не терялись — буквально вчера пришлось поднимать мой iPad2 — из-за дурацкого китайского черного кабеля ( При восстановлении залилось все — и софт и пароли к сервисам и файлики в приложениях (vlc с видео и всякие pdf в читалках).