Мобильный доступ к «облакам»

Одна из ключевых задач ИТ — экономия ресурсов компании. При этом не следует забывать о сокращении расходов на собственное содержание. За последние годы появилось и прижилось немало продуктов, способных сократить как инвестиции в ИТ-инфраструктуру, так и стоимость сопровождения (естественно, без ухудшения, а то и с улучшением). Из относительно свежих решений у нас в компании прижилась виртуализация, бездисковые терминальные решения, блейд-сервера, IP-телефония и др. Каждая из этих технологий обеспечивает снижение TCO, параллельно повышая надежность инфраструктуры в целом.К сожалению, за последние пару лет на ИТ-горизонте не появилось, пожалуй, ни одного нового решения, способного обеспечить очередной прорыв в плане оптимизации расходов на ИТ. Возможно, эта стагнация – результат затянувшегося экономического кризиса— не хватает средств на новые идеи/продукты или на маркетинг. Идея использования public cloud неспешно развивается. Возможно, требуется больше времени на то, чтобы технология стала более доступной по цене/качеству, и для перестройки умов ИТ-менеджеров.

В любом случае, многие компании уже давно выстраивают внутри private/internal cloud микрооблака. Обычно начинается все с централизации ИТ-ресурсов, как одного из средств сокращения затрат на ИТ. Перебарщивать с этим тоже не стоит, ибо всякое лекарство в больших дозах — яд. Мы давно озаботились централизацией, планомерно перенося кусочки инфраструктуры из филиалов в центральный офис. Однако после достижения определенного уровня централизации понимаешь, что дальше идти некуда, достигнут очередной потолок.

Некоторое время назад мне казалось, что единственный способ дальнейшего сокращения затрат — изменение их структуры, т.е. перенос всего серверного хозяйства в профессиональный ЦОД, коих, например, в Н.Новгороде просто нет. Однако при наличии серверной (соответственно, при уже сделанных инвестициях) экономического смысла в этом пока нет. Затраты на сопровождение, что бы ни говорили апологеты профессиональных ЦОДов, в данном случае минимальны. Однако в прошлом году появилась технология, которая может стать весьма интересной для микрооблаков и принесет свои дивиденды компаниям.

Roadwarriors в облаках

Стационарные рабочие места пользователей хорошо встраиваются в облачную концепцию заменой на бездисковые терминальные клиенты. Мы используем эту технологию лет восемь, и странновато бывает видеть в некоторых организациях полноценные рабочие станции там, где с лихвой хватило бы терминалов. Почему компании вместо использования корпоративного автобуса не приобретают для каждого офисного работника по автомобилю, чтобы они могли комфортно добираться на работу, но при этом легко тратятся на дорогие в закупке и обслуживании ПК?

Если со стационарными рабочими местами ситуация ясна, то с мобильными пользователями (или считающими себя мобильными) все обстоит сложнее. Ноутбуки бизнес-серий обходятся недешево. Несомненно, некоторым сотрудникам они нужны, но большая часть вполне бы обошлась каким-нибудь «субтильным девайсом» – аналогом бездисковых терминальных клиентов, эдакой переносной форточкой в микрооблако. Такие устройства дополнили бы облачную экосистему, и мозаика сложилась бы в цельную картину.

Перегруженный командировочный...

Для чего сотрудники используют ноутбуки в дороге? Перечень задач довольно ограничен. Основная нагрузка на них коммуникативная: оперативно отвечать на почту, обмениваться короткими сообщениями посредством IM, планировать встречи и мероприятия, участвовать в обсуждении проектов и т.д. Помогают в работе различного рода напоминания себе и коллегам. Иногда требуется участие в документообороте, например, подготовка и согласование документов, просмотр данных по компании, подготовка презентаций и др. Естественно, в дороге иногда просто хочется развлечься, поэтому многие не против того, чтобы можно было поиграть, посмотреть фильм, послушать музыку, почитать/послушать книгу и т.д. Что еще? Скорее всего, не ошибусь, если сошлюсь на правило Парето и предположу, что для 80% мобильных пользователей перечисленных возможностей более чем достаточно. Несомненно, остается ещё 20% людей, которым переноска двухкилограммового «кирпича» жизненно необходима. Это та свобода и независимость, которую они ни на что не променяют.

Мне надоело таскать с собой ноутбук несколько лет назад, так как удаленный доступ к своему рабочему столу и документам я могу получить с любого устройства, на котором живет хоть какой RDP-клиент и/или браузер с поддержкой Windows-авторизации. Для специфических задач, вроде тестирования нового программного продукта, проще использовать виртуальную машину на сервере с удаленным доступом, чем «мусорить» на своем ноутбуке. В общем, стыдно признавать, но, по сути, ноутбук уже можно было бы давно заменить на бездисковый терминал, но… стереотипы, да  и статус не позволяет.

Это при том, что мне, в отличие от многих офисных пользователей, приходится работать с гораздо более разнообразными и специфическими программами, но все же, по большей части, в терминальном или веб-доступе. У нас в компании даже некоторые руководители, имея ноутбук, предпочитают работать на терминале. Действительно, так комфортнее, да и данные сохраннее, а ноутбук — для «понта» или вдруг понадобится. Хотя сейчас даже «понтанутся» толком не получиться. При цене ноутбуков в районе 20 тыс. руб. они есть практически у каждого, а отличить дешевый ноутбук ведущего бренда от дорогого корпоративного сумеет разве что специалист.

За время работы через мои руки прошли больше десятка корпоративных моделей ноутов ведущих производителей. На них тестировались все версии ОС Microsoft, включая серверные, и все версии офисных пакетов. При смене очередного ноутбука и получении существенно большей мощи железа не оставляет ощущение «дежа вю». Вроде и ноутбук со свежайшим процессором, и операционная система/софт распоследняя, а чувства, что производительность работы выросла на те десятки процентов, о которых говорят производители, как-то не возникает. Вроде и руки из того места растут и опыта в укрощении «железа» и софта не занимать, а счастье по-прежнему где-то за горизонтом…

Пусть победит сильнейший!

Итак, ноутбуки большинству мобильных пользователей сейчас ни к чему. Мы настолько привязаны в работе к коммуникациям, а соответственно, к Интернету, что автономная работа в дороге особо никому и не нужна. Уезжая в командировку, раздумываешь, а стоит ли брать с собой «кирпич»? Фильмы и музыку приятнее и дольше смотреть/слушать на PMP, а на почту отвечать со смартфона. В результате получается, что средства, затрачиваемые компаниями на приобретение ноутбуков, используются малоэффективно.

Выход видится в уже упомянутых «субтильных девайсах» —планшетах, которые умело продвинула на потребительский рынок Apple. Сколько споров было вокруг этих «железок» — мол, кому нужны эти худосочные «игрушки», на которые не поставить всемогущий дектопный Windows! А, оказывается, нужны, и, судя по всему, нужны именно потому, что на них не поставить эту болезненно-гипертрофированную и неповоротливую ОС.

За iPad, по прошествии почти года безраздельного царствования, начали появляться «подснежники» — устройства на Android. Вероятнее всего, эти ОС — Apple iOS и Google Android — займут доминирующее положение на рынке мобильных устройств. Приемлемые планшеты на ОС Microsoft появятся лишь после релиза в 2012-м новой версии операционки, пригодной для использования на ARM. Вероятнее всего, не менее года уйдет на «шлифовку» и портирование софта под новинку. Соответственно, если дожидаться ее появления, можно потерять время, и не факт, что произойдет чудо, и новая ОС будет столь же комфортна для использования, как iOS или Android.

Планшет BlackBerry PlayBook на QNX и его потомки будет востребованы, если подтвердятся слухи о том, что компания занимается разработкой аналога Dalvik VM, используемой для запуска приложений на Android. В этом случае планшет сразу получит порядка 200 тыс. приложений из Android Market, а потребители смогут выбирать, изделие какого производителя предпочесть, не опасаясь быть «привязанными» к софту. Для разработчиков ПО под Android рынок многократно возрастет и повысится их заинтересованность в разработке. Хотя Google может принципиально воспрепятствовать такому развитию событий.

Еще один мощный игрок — компания HP с купленной вместе с Palm WebOS. Успех планшетов на этой ОС в значительной степени будет определяться доступным софтом. Ситуацию на рынке мобильных устройств можно охарактеризовать как «один в поле не воин». Даже такой монстр, как HP, не в состоянии в одиночку потянуть быструю разработку такого же количества ПО, какое уже есть для iOS или Android. У BlackBerry в магазине чуть больше 20 тыс. приложений, что на фоне конкурентов смотрится скромно. Понятно, что количество не показатель качества, но с точки зрения интереса индустрии цифры более чем показательны.

Если BlackBerry или HP не смогут запускать приложения от Android, вероятнее всего их устройства ждет скорое забвение или незначительная рыночная доля, вроде ОС Bada от Samsung на рынке смартфонов. Вряд ли это то, на что рассчитывают упомянутые производители.

Что надо корпоративщикам?

Что же требуется среднестатистическому корпоративному road warrior от своего мобильного спутника? Первое (и основное) — почта. Причем, в идеале почтовый клиент должен уметь работать с сервером Microsoft Exchange и мимикрирующими под него созданиями, вроде Communigate Pro, Open-Xchange, Zimbra, Kerio и прочими из списка http://wiki.samba.org/index.php/Exchange_Server_Alternatives.

Согласно нашим тестам, почти идеально отрабатывает почтовый клиент под iOS с Communigate Pro. Почта приходит в режиме push мгновенно, календарь и контакты неплохо синхронизируюся, в том числе из LDAP. Один недостаток — нет синхронизации задач. Учитывая неспешную работу Outlook 2007, для себя я отметил, что гораздо приятнее читать почту и просматривать присоединенные файлы на iPhone/iPad, чем с десктопа. К сожалению, в стандартном почтовом клиенте iOS нельзя прикрепить файл для отправки, хотя на Android эта операция выполняется легко и непринужденно.На Acer Liquid Metal встроенная почтовая программа с Communigate Pro также замечательно отрабатывает.

Для нас большое значение имела поддержка мобильным браузером Windows-авторизации. iOS экзамен почти выдержал, Safari сотрудничает с web-приложениями, разработанными на ASP.NET с Windows-авторизацией, неплохо ладит с Sharepoint (в том числе по WebDAV), хотя редактировать документы пока не удавалось. «Мультитач» — чудная вещь, благодаря которой даже на маленьком экране iPhone работать с корпоративными системами приемлемо. Во всей этой бочке меда нашлась одна чудовищная ложка дегтя: Safari не поддерживает upload файлов, то есть загрузить на Sharepoint или в корпоративную ИС файлы, подготовленные на iPhone/iPad, не ректальным путем не удастся. Чудовищная идеологическая недоработка, которая, если не будет устранена в новых прошивках, может стоить Apple доли корпоративного рынка. На Android проблем с upload файлов нет даже на прошивках 2.x. Однако ситуация с Windows-авторизацией браузеров пока обстоит гораздо хуже. Единственный браузер, который нормально отработал NTLM авторизацию — бета версия Firefox (тестировалось на Acer Liquid Metal). Однако бета версия Firefox пока что запускается далеко не на всяком устройстве.

Следующий момент — наличие VPN-клиентов, поддерживающих работу с оборудованием ведущих сетевых вендоров. Мы тестировали  работу с Cisco ISR 28xx/29xx по IPSEC VPN. Через пару дней в любовных отношениях была достигнута взаимность, и устройства слились в экстазе. Пропуском в сеть являются доменные учетные записи. Активировать VPN на iOS клиенте очень легко, даже не особо умудренный в ИТ пользователь легко справится с этой задачей. Однако и тут не обошлось без недостатков. После нескольких минут пребывает в auto-lock режиме, либо при разрыве Wi-Fi/3G соединения IPSEC VPN «падает» и восстановление соединения только вручную, т.е. никакого автоматического переподключения. Проблема не исправлена в прошивке 4.3, не смотря на многочисленное выражение неудовольствия корпоративными пользователями. К сожалению, VPN-взаимности на Android-устройствах добиться не удалось, времени на ухаживания мы потратили больше, но были отвергнуты. Хотя, по заверениям на форумах, отмеченной проблемы дисконнекта VPN на Android нет.

Просмотр pdf/doc/xls-файлов на iOS не доставляет особых проблем. Все работает быстро, особых сложностей не заметил. С редактированием хуже. Бесплатным софтом здесь не отделаться, но есть немало доступных продуктов, в  т.ч. от Apple, для решения и этой проблемы. Будет ли съезжать форматирование и проявятся ли другие проблемы, покажет практика. На Android работу с файлами не тестировал, т.к. после неудачи с Windows авторизацией потерял всяческий интерес к устройствам на 2.x версии этой OS до появления 3.х. Подозреваю, что должно быть ненамного хуже, чем с iOS.

Road warrior в дороге иногда нужно провести презентацию с проектором. Для iPad есть переходник на VGA, с помощью которого из Keynote нормально отображаются презентации, в том числе подготовленные в MS PowerPoint. Лазерная указка при презентации с такого устройства не потребуется, поскольку виртуальным лазерным пятнышком можно управлять при помощи пальца. Бесплатного ПО для презентаций найти не удалось, но Apple Keynote за $ 10 — вполне приемлемая жертва. К сожалению, на VGA сигнал выводится только из определенных программ, а не транслируется изображение с экрана. Это неудобно, например, когда надо показать на проекторе данные из программы, не поддерживающей вывод на VGA, например график из браузера. В iPad 2 заявлено, что переходник HDMI позволит транслировать все, что происходит на экране устройства. Хочется надеяться, что это же будет верно для VGA, более распространенного для проекторов. В iPad 1 с прошивкой 4.3 проблема с передачей изображения, даже при использовании этого переходника, не решается. Т.е. «зеркалирование» экрана устройства на VGA – исключительно прерогатива iPad 2. Приятной «фишкой» был бы выпуск компактного беспроводного переходника на VGA, скажем по WiFi, так как iPad с кабелем выглядит нелепо: худосочный гаджет с длинным «хвостом» — по сцене не походишь. В силу скудности выбора Android-планшетов и пока что явной ориентированности на потребительский рынок, похоже, пока нет экземпляров, пригодных для проведения мобильных презентаций.

О бедном админе замолвим мы слово

Двигаемся дальше. Вот уж чего не ожидал, так это наличия сколько-нибудь пригодных средств для развертывания настроек и программного обеспечения. Оказалось, что Apple-продукты вполне приспособлены к корпоративному рынку. Хит сезона: чудная утилита iPhone Configuration Manager позволяет сформировать xml-файл для установки всех необходимых настроек на iPhone/iPad: WiFi, VPN, почтового аккаунта, политик безопасности, сертификатов безопасности, ограничений на запуск программ и др. Пользователю достаточно согласится на запуск этого файла, и устройство мгновенно готово к работе в корпоративной среде. Просто мечта сисадмина!

Развертывание корпоративного софта тоже оказалось решаемой задачей для iPad. Понятно, что использование текущей версии iTunes в корпоративных условиях неудобно. Особенно, если используются бездисковые терминалы или доступ к USB-портам закрыт. Почему iTunes не работает с устройствами по WiFi, а использует неудобный USB «хвост» — мне неведомо. Возможно, сказывается неопытность Apple на корпоративном рынке, а возможно, имеют место традиционные идеологические перехлесты. В любом случае это просчет, который стоит устранить в новых релизах iTunes/iOS. Сейчас же ситуация выглядит следующим образом. Предположим, вы закупаете несколько устройств. Активировать их можно, переведя iTunes на одной из рабочих станций в режим activation-only. Затем нужно развернуть идентичное ПО на все планшеты. Для этого мы использовали чудную вещь под названием Wireless Manifest — обычный xml-файл, в котором перечислены url для скачивания и установки устройством приложений. Этот файл публикуется в общем доступе на web сервере, пользователь кликает на линк, соглашается с установкой и готово. Софт для развертывания в формате .ipa можно взять из кэша мобильных приложений iTunes в папке C:\Users\пользователь\Music\iTunes\iTunes Media\Mobile Applications. У нас получилось развернуть одновременно несколько приложений на iPhone и iPad буквально за один клик. Аналогичного средства для Android я не искал, в силу временно угасшего интереса. Для обеих платформ имеется MDM ПО управления, но лицензии стоят непомерно дорого.

Значительно хуже обстоят дела с развертыванием свежих «прошивок» на iOS устройства. Судя по всему доступен единственный способ – по USB-«хвосту» с iTunes. Файл «прошивки» .ipsw – обычный zip архив с парой .plist  файлов и необходимыми бинарями. Комплект похож на то, что требуется для развертывания через Wireless Manifest, но пока не ясно как.  Будем надеяться, Apple одумается и реализует прошивку по Wi-Fi, поскольку на конкуренте от Google такой способ обновления «прошивки» имеется.

При обновлении прошивки с 4.2.1 на 4.3 выявился один недостаток. Как оказалось, простым способом «откатить» прошивку на предыдущую версию непросто, нужно переводить iPad в DFU mode и при этом иметь сохраненный для старой версии прошивки SHSH. Возможность оперативно вернутся к предыдущей версии очень важна корпоративным пользователям.

Например, у нас получилось, что после обновления прошивки браузер Safari перестал отправлять post запросы на web сервер с Windows авторизацией, хотя с устройства под  4.2.1 всё продолжало отрабатывать отменно. Перестал работать доступ с iPad к Sharepoint, и к web интерфейсу корпоративных систем с NTLM авторизацией. Звонок в российскую службу поддержки порядком раздосадовал. Раньше я думал, что у Microsoft неважная техподдержка, но Apple – вне конкуренции. Несколько минут я пытался объяснить человеку в CallCenter о проблеме, а он знай твердит «обращайтесь к своему системному администратору». Попытки форсировать эскалацию запроса на кого-нибудь более компетентного к успеху не привели, парень настойчиво твердил зазубренное про сисадмина. Зарегистрировать инцидент на англоязычном сайте поддержки тоже не удалось, т.к. форма попусту не работала, выдавая извинения. Подробное описание инцидента было отправлено через форму обратной связи, но никакого уведомления о том, что сообщение получено и по нему ведется работа так и не пришло. Пока можно констатировать, что техподдержки для корпоративных пользователей у Apple нет. Компания живет по устоям потребительского рынка. Спасибо коллеге из «Билайна», разместил инцидент в Apple, так что будем надеяться на разрешение проблемы, хотя, вряд-ли скорое (прим. от 25.03.11. Apple оказался на высоте и выпустил обновление прошивки за 15 дней).Так что правило с обновлением прошивок, как и с накатыванием обновлений WSUS-ом: сначала накатываем на тестовую группу, затем ждем 1-2 месяца и после этого накатываем на остальных.

Безопасность устройства на приемлемом уровне. Есть возможность шифрования данных, парольная защита доступа, стирание данных при многократном неверном вводе пароля, а также удаленная «зачистка» и определение местоположения утерянного устройства с помощью сервиса MobileMe. Поскольку большинство данных, с которыми происходит работа с устройства, фактически не покидают пределов компании, снимаются проблемы с резервным копированием. Стóящих «зловредов» под iOS покамест не замечено, так что можно сэкономить на антивирусе, хотя брандмауэр бы не помешал, спокойнее как-то.

Удобство превыше всего

Несомненно, мобильному корпоративному пользователю не особо интересны устройства, не оснащенные GPRS/EDGE/3G. Поэтому отсутствие в анонсированных моделях RIM Blackberry, Samsung и др. поддержки WWAN доступа разочаровывает. Т.е. однозначно такие устройства пригодны лишь для потребительского рынка, а для командировок не пойдут. Хотя пока что покрытие 3G в городах оставляет желать лучшего и работа с корпоративными системами «на ходу» мучительна, но на «безрыбье и рак рыба». По скорости работы частенько приемлемо использовать разве что почту, однако в случае комбинации ноутбук+Outlook работа по WWAN выглядит еще мучительнее. Там, где на iPhone почта принимается молниеносно, на ноутбуке с Outlook придется набраться терпения.

Важный момент использования планшетов в работе — короткое время для приведения в «боевое» состояние. Планшет включил, и он практически незамедлительно готов к работе. Буквально как книга, открыл, и она готова к использованию. В случае с Windows на ноутбуке необходимо время, иногда немалое…

Продолжительность работы от батарей — еще одно весомое преимущество. Ноутбук даже с расширенной батареей «живет» значительно меньше. Перевод же ноутбука в экономичный режим часто означает, что яркость экрана настолько снижается, что работать практически невозможно. Да, в этом случае ноутбук может работать и семь часов, но это не работа, а мучение. Поэтому 10 часов работы от батарей у iPad — это просто подарок для командировочных.

Легкость планшета, очень качественный IPS-экран со светодиодной подсветкой и стеклянным покрытием (не Retina, но все же), аналогов которому мне не приходилось встречать на корпоративных ноутбуках, удобный форм-фактор — все это позволяет комфортно работать с устройством, держа его как книгу. Юристы, бухгалтера и другие специалисты, часто работающие с документами, должны оценить эту возможность, особенно после появления экрана аналогичного Retina (жаль, что не в iPad 2). В некоторых случаях не нужен даже аналог MS Word на планшете, так как iPad неплохо работает по RDP/ICA с терминальными серверами под Windows. Реализаций терминальных клиентов множество. Мне приглянулись Wyse PocketCloud и 2XClient, которые позволяют достаточно комфортно работать с Windows-серверами даже с iPhone — «мультитач» очень помогает.

Для доступа к файловым системам по протоколу Samba придется воспользоваться сторонними приложениями. Добротный софт для iPad — FileBrowser и его аналог для iPhone — NetPortal. Ощущаешь себя человеком, когда можно ходить по папкам на Windows/Linux-серверах и запускать/открывать файлы непосредственно с них без упражнений с iTunes.

Для iPad/iPhone разработана масса коммуникационных приложений. Для IP-телефонии меня традиционно устроил 3CXPhone (как SIP-телефон) и Skype. Имея эти приложения, можно быть уверенным, что при наличии интернет-соединения удастся практически бесплатно звонить на корпоративную АТС, имеющую Skype/SIP-транки. Доступно множество приложений для IM на базе протокола Jabber (XMPP). Меня устроил Talkonaut, хотя есть QIP, IM+ и др.

Для поиска подходящих авиарейсов и отелей я использую две программы: Kayak и Skyscanner. Они неплохо дополняют друг-друга.

В качестве словаря мне понравился Dictionary Universal. Словарь позволяет использовать StarDict словари, коих очень много. При желании можно найти конвертированный словарь Lingvo для ознакомления. 🙂 Сам словарь Lingvo для iPhone/iPad, точнее словари для него, стоит неоправданно дорого. Получается существенно дороже, чем для ПК. Пока ценовая политика компании не стала адекватной, проще покупать Lingvo для ПК и конвертировать в StarDict для использования с Dictionary Universal.

Цена на iPad первого поколения из-за старта продаж iPad 2 уже начала снижаться. По заверениям Apple, цена упадет на $100. Стоимость устройства, учитывая добротное качество сборки, достаточно адекватна, сказывается хваленая экосистема Apple: iTunes, AppStore, iAD. По крайней мере, аналогичные по качеству устройства от конкурентов стоят не меньше, а то и существенно дороже. Рабочие места мобильных пользователей целесообразно комплектовать iPad для мобильной работы и бездисковым терминалом с монитором для стационарной. Стоимость такого рабочего места составит порядка $1500, что эквивалентно стоимости ноутбука бизнес-серии.

И на десерт — развлечения. Хочется взять в дорогу фильм, но совсем нет желания и времени конвертировать его под iPhone/iPad? Решение этой проблемы для себя я нашел в чудной программе AVPlayer, которая умеет забирать видеофайлы, в том числе и по WiFi, и проигрывать их без конвертации. FileBrowser/NetPortal умеют ректально отдавать AVPlayer файлы с файл-сервера. Поддерживается множество форматов и аппаратное декодирование. Аналоги: Buzz Player и OPlayer. Как Apple допустила столь демократичные проигрыватели в свой AppStore – уму не постижимо.

Ложки дегтя

Как обычно бывает, на всякую бочку меда найдется ложка дегтя, а то и не одна. О некоторых из них я уже упоминал. Основные нарекания касаются идеологических ограничений. Основное — подготовленные на планшете документы передавать на корпоративные сервера затруднительно: Safari не поддерживает upload, присоединить файл к письму не получится, обратится к файловым серверам Windows без использования дополнительного ПО нельзя и т.д. С использованием дополнительного ПО некоторые проблемы удается решить, но не все и не так, чтобы было удобно пользователям. То есть использование iPad для просмотра информации более чем удобно, а вот редактирование далеко не всегда. На Android этих искусственно выстроенных барьеров нет.

Опять-же на Android файлы открываются привычным способом: приложением, зарегистрированным для расширения. На iOS в лучшем случае при открытии можно каждый раз выбирать какой программой просматривать файл (open in…), причем, работает этот механизм через раз.

Интуитивность софта, даже родного, тоже зачастую под вопросом. Например, на Android, чтобы наметить встречу на определенное время, достаточно кликнуть в календаре на выбранное время. В iOS так сделать нельзя, нужно нажать на кнопку «+» и тратить силы на добавление времени вручную. Мелочь, но лишних пару секунд жизни отъедает. Таких мелочей, которые в Android сделаны удобнее, немало. Есть еще над чем работать яблочной компании.

Использование проприетарных разъемов вместо стандартного MiniUSB опять-же осложняет жизнь. Понятно желание производителя подзаработать на аксессуарах, но конкуренты вовсю используют стандартные удобные решения, и только Apple упорно идет своим путем. Отсутствие в iPad 2 USB-разъема было ожидаемым, но неприятным моментом.

Отсутствие слота под xSD-карты, в том числе в iPad 2, по-прежнему удручает. Переходник на SD-карты и USB обеспечивает крайне ограниченную функциональность. Фактически, с его помощью можно лишь переписывать фотографии с SD карты или соединятся с фотокамерой. Поддержка xSD-карт есть практически на всех Android-устройствах.

Apple пытается выжать из своего, пока еще практически монопольного, положения все, до последней капли, пока не началась серьезная конкурентная борьба. Хотя, думается, унификация изделий была бы более выгодным шагом. Все разнообразие моделей можно было бы свести к единственной модели all inclusive — iPad 16 Gb+3G+xSD-card. Упрощение разработки, производства, логистики, маркетинга и прочих статей расходов, а также рост продаж из-за большей привлекательности наверняка окупили бы возможные потери производителя с лихвой.

Еще один неприятный момент — отсутствие печати. AirPrint в расчет не берем, так как очень редкие принтеры (как правило, не корпоративного уровня) поддерживают эту технологию. Пока что мы проблему с печатью не решили. AirPrint Activator — вещь интересная, но заставить его работать нам не удалось. Будем надеяться, Apple одумается и предоставит корпоративным пользователям какой-нибудь вменяемый способ печати, главное чтоб не через iTunes.

Немного расстраивает на iPad первого поколения отсутствие камер, так как Skype/SIP-видеоконференции с iPhone 4, при наличии нормального интернет-канала, отрабатывают неплохо. Те, кому данный функционал критичен, могут дождаться iPad 2, тем более, что терпеть осталось недолго. Будем надеяться, что  задержка с поставками iPad 2 по разумной цене в Россию не затянется.

На тестах обнаружилось, что скорость закачки больших файлов по WiFi на iPad/iPhone iOS 4.3 чрезвычайно низкая и не превышает 1,3 МB/sec, хотя заявлена поддержка 802.11g/n, а тесты проводились на двух различных точках доступа, поддерживающих этот стандарт. С ноутбука, «знающего» лишь 802.11g, скорость была минимум в три раза выше.

Еще одна проблема связана с закупкой ПО для iPad. Сейчас юридическим лицам невозможно легально приобрести ПО для iPad. Для оплаты принимаются только пластиковые карты, а получить по такой оплате оправдательные документы в соответствии с требованиям  Российского законодательства нельзя. Спасает одно — разумная стоимость программ: проще купить, чем украсть. Можно просто выписать премию сотруднику, чтобы он приобрел ПО для своего iPad, используя, например, быстро создаваемые виртуальные карты QIWI. Проверять такие устройства на предмет легальности ПО вряд ли будут, да и лицензионных соглашений при установке мне видеть не доводилось.

К сожалению, чтобы разрабатывать ПО для iOS, придется обзавестись ПК с MacOS X. Из-под Windows создавать приложения не получится. Даже для использования C# средства разработки MonoTouch потребуется MacOS X. Для корпоративщиков присоединение к программе разработки под iOS на год обойдется почти в $300, что в сравнении с $0 для Android выглядит дороговато.

Ну и последнее: для корпоративщиков давно уже является стандартом трехлетняя гарантия на ноутбуки и ПК бизнес-серий или хотя бы сервисные пакеты по разумной цене. Учитывая то, что Apple частенько упоминает о высоком качестве своих изделий, было бы неплохо увеличить гарантийный срок до трех лет. В США продается сервисный пакет AppleCare Protection Plan расширяющий гарантию до 2-х лет, по весьма нескромной цене в 79$, т.е. больше 10% от стоимости устройства. В России такой сервисный пакет также имеется, но стоит уже существенно дороже.

В заключение

Подводя итог, можно отметить, что, несмотря на все свои недостатки, устройство от Apple на сегодняшний день наиболее подходит корпоративным пользователям. Компании пока удается занимать лидирующие позиции на рынке планшетов, а с выходом iPad 2 это положение укрепится. Ожидать усиления конкурентной борьбы можно с появлением на рынке планшетов под Android 3.х. Сила Android в открытости, поддержке со стороны большого количества разработчиков, отсутствии идеологических препонов, так горячо любимых яблочной корпорацией. Что касается iPad 2, очевидно, что это не более чем промежуточная версия планшета, в которой производитель учел лишь незначительные проблемные моменты, раздражающие пользователей, но далеко не все. Есть еще над чем поработать.http://www.fishingsuri.com
www.alliance-geotech.info
○▲□【2013年版】トークアロングセット 両面デジタル式 バッグ付 ワールドファミリー 幼児 教材 ワールドオブイングリッシュ  【ランクS?B】【20170602304】ディズニー英語システム(D
特別ラリマー 37.94ct ビッグサイズ
トポアスレチック レディース ランニング スポーツ Topo Athletic Terraventure Trail Running Shoe — Womens Light Blue/Sapphir
小型電気温水器(センサー水栓つき) 【239-001-2】【RCP】【配管資材・水道材料】カクダイ【セルフリノベーション】
アルフィン AD2S D800×L3100 基本仕様 サポートポール不要
シチズン CITIZEN シチズンコレクション メンズ 腕時計 時計 AR3010-65E 国内正規【ポイント10倍】【楽ギフ_包装】
TSUME ART DRAGON BALL Z ドラゴンボールZ ピッコロ フィギュア
TEATORA|Wallet JKT [full flat] #carbon gray(tt-204-FF MEN)

Spread the love
Запись опубликована в рубрике IT решения для бизнеса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 Responses to Мобильный доступ к «облакам»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *